高中物理:选择题第21题,求解释每个选项!最好分析一下图片!解释好的才采纳!

op琉誓

追答
方法比较笨但是可以通用。
因为图像是vt的可以用面积计算位移,有斜率可以算出加速度a,W=FS=maS
连续算出给出w的表达式,在根据题意算出其他时间的表达式,找倍数关系。
云海之内
  a选项:由图可知,物体从1s末至3s末,速度大小不变,因此动能不变,故这段时间内合外力对其做功为零。
  b选项:从3s末到5s末,记物体速度大小减少了v,有图不难发现,在0s到1s末之间,物体速度大小增加了v,因此物体从3s末到5s末动能的减少量,应该与其在0s到1s末之间动能的增加量相同。在0s到1s末,合外力做功W,则从3s末到5s末,合外力做功应为-W 。
  c选项:从5s末至7s末,物体速度大小增加v,因此合外力对其做功为W,c正确。
  d选项:从3s末至4s末,物体速度大小减少0.5v,则动能变为原来的0.25倍,故此时合外力做负功,值为-0.75W 。
追问
谢谢好人!
love就是不明白
匀速运动总功为0 A错
第三秒末到第5秒末,总功 -W B错
第1秒 W=1/2mv^2-0 5-7 W=1/2mv^2-0 c正确
3-4 W'=1/2m(v'/2)^2-1/2mv^2-0.75W D正确
追问
不懂
追答
那个选项?
RoyJames
这个题考查公式vt^2-v0^2=2as,做功W=Fs=ma*s,也就是F正比于vt^2-v0^2,所以这个题你就关注给定时间点的速度平方差就行,假设1s的时候速度vt=1,那么1-0=W(不是真正的等于,只是正比关系)
A是1s到3s,速度不变,做功为0
B是3s到5s,0-1=-1=-W
C是5s到7s,(-1)^2-0=1=W
D是3s到4s,(0.5)^2-1=-0.75=-0.75W
追问
谢谢