下列关于内环境的叙述,不正确的是(  )A.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量B.

下列关于内环境的叙述,不正确的是()A.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量B.内分泌腺分泌的激素释放到内环境中,作用于靶细胞或靶器官C.血液中甲状腺激素... 下列关于内环境的叙述,不正确的是(  )A.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量B.内分泌腺分泌的激素释放到内环境中,作用于靶细胞或靶器官C.血液中甲状腺激素过量时会抑制垂体分泌促甲状腺激素D.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所 展开
猥琐哥0Lx
A、血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量,其中90%以上来源于Na+和Cl-;故A正确.
B、内分泌腺分泌的激素释放到内环境中,作用于靶细胞或靶器官上的受体,调节生命活动;故B正确.
C、血液中甲状腺激素过量时会抑制垂体分泌促甲状腺激素,使得甲状腺激素不至于过多;故C正确.
D、细胞质基质是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所,内环境是细胞与外界环境物质交换的媒介;故D错误.
故选D.
miniappzdu0WrSzRIlfO

下列关于内环境的叙述,不正确的是( )
A.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量
B.内分泌腺分泌的激素释放到内环境中,作用于靶细胞或靶器官
C.正常情况下,内环境的各项理化性质都处于动态平衡中
D.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所
【考点】内环境的理化特性;内环境的组成.
【分析】本题是对内环境的概念、理化性质和 作用和内环境稳态的综合性考查,梳理内环境的概念、理化性质和作用和内环境稳态的概念,然后结合选项内容分析解答.
【解答】解:A、血浆渗透压主要与无机盐、蛋白质的含量有关,A正确;
B、内分泌腺分泌的激素弥散进入血浆由血液运输到全身各处,并作用于特定的靶器官或靶细胞,B正确;
C、由于人体的调节作用,正常情况下内环境的各项理化性质都处于动态平衡中,C正确;
D、内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介,细胞代谢的场所是细胞,D错误.
故选:D.
【点评】本题的知识点是内环境的组成、及理化性质,内环境的作用和内环境稳态的概念,对于内环境稳态及内环境稳态的意义的理解是解题的关键.