细胞分裂的正确顺序是( )①细胞质分成两份 ②形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁 ③染色体排

细胞分裂的正确顺序是()①细胞质分成两份②形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁③染色体排列在细胞中央,然后平均分成两份,向细胞两极移动A.①②③B.②③①C.③①②D... 细胞分裂的正确顺序是( )①细胞质分成两份 ②形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁 ③染色体排列在细胞中央,然后平均分成两份,向细胞两极移动 A.①②③ B.②③① C.③①② D.③②① 展开
平野未来
C

试题分析:细胞分裂的基本过程:首先是细胞核内遗传物质复制,染色体数量加倍,细胞核一个分裂成两个,即染色体排列在细胞中央,然后平均分成两份,向细胞两极移动;细胞质再分成两份,每份含一个细胞核,最后中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁.因此,细胞分裂的正确顺序应该是首先③染色体排列在细胞中央,然后平均分成两份,向细胞两极移动;①细胞质分成两份;②形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁.
点评:对于此类题目,学生应该熟记细胞分裂的过程,可以理解为细胞分裂由内向外依次进行即核、质、膜、壁。