每一种生物体细胞内染色体的形态和______都是一定的.在体细胞内染色体和基因都是______存在的

每一种生物体细胞内染色体的形态和______都是一定的.在体细胞内染色体和基因都是______存在的.... 每一种生物体细胞内染色体的形态和______都是一定的.在体细胞内染色体和基因都是______存在的. 展开
KiSs丶irz灬
体细胞中染色体是成对存在;不同的生物个体,染色体的形态、数目完全不同; 同种生物个体,染色体在形态、数目保持一定,即每一种生物的体细胞内,染色体的形态和数目都是一定的,如正常人的体细胞中含有23对染色体,水稻的体细胞内有12对染色体,猪的体细胞内有20对染色体.
    染色体由蛋白质和DNA组成,是遗传物质基因的载体;染色体在体细胞内成对存在,基因位于染色体上,因此基因也是成对存在的.在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此彻底分离,分别进入不同的生殖细胞,因此在体细胞中染色体成对,在生殖细胞中染色体成单,精子和卵细胞结合形成受精卵,结果使生殖细胞中的染色体的数量减少一半.因此受精卵内的染色体又恢复到和亲代体细胞相同点水平.因此体细胞中染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,生殖细胞中染色体、基因都成单不成对.
故答案为:数目;成对.