如图:∠MON=90°,在∠MON的内部有一个正方形AOCD,点A、C分别在射线OM、ON上,点B 1 是ON上的任意一点

如图:∠MON=90°,在∠MON的内部有一个正方形AOCD,点A、C分别在射线OM、ON上,点B1是ON上的任意一点,在∠MON的内部作正方形AB1C1D1.(1)连续... 如图:∠MON=90°,在∠MON的内部有一个正方形AOCD,点A、C分别在射线OM、ON上,点B 1 是ON上的任意一点,在∠MON的内部作正方形AB 1 C 1 D 1 .(1)连续D 1 D,求证:∠D 1 DA=90°;(2)连接CC 1 ,猜一猜,∠C 1 CN的度数是多少?并证明你的结论;(3)在ON上再任取一点B 2 ,以AB 2 为边,在∠MON的内部作正方形AB 2 C 2 D 2 ,观察图形,并结合(1)、(2)的结论,请你再做出一个合理的判断. 展开
夕怡醒172
(1)证明:∵∠D 1 AD+∠B 1 AD=90°,∠OAB 1 +∠B 1 AD=90°,
∴∠B 1 AO=∠D 1 AD,
∵AD 1 =AB 1 ,AO=AD,
∴△OAB 1 ≌△DAD 1 ,∴∠D 1 DA=∠O=90°;(D 1 ,D,C在同一条直线上).

(2)猜想∠C 1 CN=45°.
证明:作C 1 H⊥ON于H.作C 1 G⊥CD 1 于G;
则有C 1 G=CH.
∵∠C 1 D 1 C+∠AD 1 D=90°,∠C 1 B 1 H+∠AB 1 O=90°
∴∠C 1 D 1 C=∠C 1 B 1 H,
∵C 1 D 1 =B 1 C 1 ,∠D 1 C 1 E=∠C 1 HB 1 =90°,
∴△C 1 GD 1 ≌△C 1 B 1 H,
∴C 1 G=C 1 H,
又∵CH=C 1 G,
∴直角三角形CHC 1 是个等腰直角三角形,
∴∠C 1 CN=45°.

(3)作图;
得∠ADD 2 =90°(∠ADD 2 =90°、∠C 2 CN=45°均可).