为什么只有美国才有手机操作系统

林叶飘落
手机行业现在来说基本已经趋于稳定了。首先手机操作系统跟电脑系统差不多,只不过是嵌入式的小型系统。可以看做电脑系统的迷你版吧。
操作系统不止美国才有,像前诺基亚为首的塞班系统、Meego系统、三星的Bada、Tizen系统等,只不过美国的手机操作系统比较多,而且市场占有率比较高,较为成熟一些。纠正一楼的一个错误:WP7系统是基于WinCE内核开发的,而后来更新的WP8、WP8.1都是基于Win NT内核开发的,这也就导致了像诺基亚Lumia800、900等一批WP7手机不能升级更新的原因。
只能说乔布斯非常有远见,很早的时候就开始搭建自家的苹果生态系统。手机硬件+手机系统+手机软件应用的一套生态体系。至今还在不断完善,比如加入了移动汽车、手机支付等。要想在单纯的一个方面赶上苹果其实不难,比如说几年前微软WP7手机系统的流畅性、诺基亚Lumia系列的变态拍照能力,国产步步高VIVO系列的音乐播放水平等。但是要赶上苹果强大的整合能力是很困难的。
手机操作系统是处于中间位置,下面有手机的硬件作支撑,上面有各种应用软件才能作为一个正常的手机运行。苹果掌控了各个领域,而且做的都很好。安卓的流行在于免费开源,有众多手机厂商支持,软件数量也是越来越多,最后跟苹果匹敌。安卓的这一巨大体系基本完成。反观微软从Windows Mobile之后推出的WP7还是需要授权费用的,软件数量和质量经过几年的发展至今仍差距第一阵营一大截,WP8最致命的是各类应用软件匮乏,质量普遍不高,这也导致了国内市场份额比较小的原因。苹果的软件数量多、质量高。他的消费群体一般都是高消费群体,并愿意为软件付费,导致了一个良性循环。安卓由于免费开源,软件开发者可以靠植入广告来赚钱,也是一种好的运行模式。微软就有一种高不成低不就的感觉了。
现在国内的各种手机ROM都是基于安卓二次开发的,符合国人的审美和使用习惯,硬件制造也取得了长足的进步。你不能期望中国制造汽车赶上德国、电脑手机等赶上美国,因为人家都是有历史积淀的。慢慢来吧。
系统的开发是很困难的,但是更难的是应用软件的开发和移植,以及人们使用习惯的变更。像国人开发的XX电脑操作系统,扬言打败Windows只不过是为了骗取科研经费的玩意儿。诺基亚和英特尔合作开发的Meego只生产了一部手机、三星自家开发的Tizen系统也是不温不火的原因。这也就是现在电脑系统还是Windows、Mac为主,手机以Android、iOS为主的原因。说了一大堆,自己也不知道说的是什么,哈哈。
Jtti
qcw1700
中国目前还没有技术团队能够自主开发像苹果手机的IOS,谷歌的android系统,微软的windows phone系统以及黑莓的blackBerry系统。而以上几个目前主流系统中,IOS是独特的内核,Android是基于LINUX的内核,WIN PHONE则是基于WIN CE内核,黑莓的我没用过不是很清楚基于什么内核。而强大的软件系统都是基于强大的硬件平台开发的,中国目前还没有真正自主开发IT核心硬件的实力和团队,所以大部分手机的CPU FLASH 等等核心硬件都要依靠进口,因而手机系统也只能跟随各大IT核心硬件供应商以及人家软件开发团队走,比如人家做了什么样的硬件开发了什么样的系统,我们就进口回来稍作改变符合中国人的使用观点而生产出来。
戏秋梵玉N6
从中兴v7可以了解糸统输入法不在是美国拥有权了(从)中国以改原有糸统输入权限……