70年代初考大学难吗?

沧海浩波
知道合伙人教育行家

70年代初考大学是不难的,因为当时上大学没有高考,是基层单位推荐的,学生主要是政治要求高,学问要求不高,举个例子,当时大学的外语系,很多工农兵学员连ABC都不认识,但学生确实思想进步政治要求进步,很多学员都已经是党员了。
但到了70年代后期开始高考后,确实要比现在难考多了,因为大学比例基本上是百多号人里选一个,考生的程度参差不齐,大学招生少,大学也比现在少。
从不玩假的玩具
不是难不难,那时上大学是单位保送的,最重要的是政治要合格,学习成绩是第二位,那时的学生要兼学别样,要学农,学工,学军,也要批判资产阶级,要树立无产阶级世界观,批判师道尊严,分数挂帅,不管分数高低都是革命同学,要同白专道路划清界限,要同资产阶级的反动老师做面对面的斗争,!
射手猴子嘟嘟
不难,那些人放在现在考211都进不去。当时大部分都直接上中专了,很少参加高考得,因为当时普通家庭得想法就是进国企拿铁饭碗。所以竞争并不激烈。
高粱河车神赵炅
前面的不知道不要说,那时候不高考是推荐上大学,学习好不好不是关键,只要家里干部,人缘好,觉悟高,成份好就可以上单位和村委会推荐上大学。部分大学都成了某些特权阶级子女聚集地。
鄢火3Z
哪个说的?我外公就是考的不是推荐的。