1874年,日本人将“Science”翻译成为“科学”,后于1915年引入中国。与这一概念传播相关的事件是 A.

1874年,日本人将“Science”翻译成为“科学”,后于1915年引入中国。与这一概念传播相关的事件是A.洋务运动/明治维新B.明治维新/新文化运动C.洋务运动/戊戌... 1874年,日本人将“Science”翻译成为“科学”,后于1915年引入中国。与这一概念传播相关的事件是 A.洋务运动/明治维新 B.明治维新/新文化运动 C.洋务运动/戊戌变法 D.戊戌变法/新文化运动 展开
才撒旦037
B

试题分析:科学一词由日本译出,当时在进行“明治维新”;1915年传入中国,当时新文化运动高举“科学”和“民主”的大旗。故选B。AC项错误洋务运动时期并未引进西方的科学思想;D项错误,戊戌变法是中国民族资产阶级进行的一场变法运动,与材料明显不符。
点评:明治维新是日本近代史上的一件大事。日本在政治、经济、思想文化全方位学习西方,科学一词就是明治维新期间翻译而来,后来在新文化运动期间传入我国,对我国的社会进步起到了重要的作用。新文化运动是一次重要的思想解放运动,是辛亥革命在思想领域里的继续。主要通过宣传西方的思想文化以解放人民的思想。在运动中提出民主与科学口号,反对传统文化。解放了思想。