如图为反射弧的模式图,请据图回答下列问题:(1)图中[一]是脊髓______,是神经元的细胞体密集的部位.

如图为反射弧的模式图,请据图回答下列问题:(1)图中[一]是脊髓______,是神经元的细胞体密集的部位.(2)图中[二]是由______构成,具有传导功能.(3)用图中... 如图为反射弧的模式图,请据图回答下列问题:(1)图中[一]是脊髓______,是神经元的细胞体密集的部位.(2)图中[二]是由______构成,具有传导功能.(3)用图中代号和箭头表示神经冲动在反射弧中的传导路线:[5]______→[4]______→[3]______→[2]______→[1]______.(4)吃梅止渴、谈梅止渴、望梅止渴,以上行为中是条件反射的是______,属于人类特有的反射是______. 展开
匿名用户
(1)图中[一]是脊髓___灰质___,是神经元的细胞体密集的部位。
(2)图中[二]是由___神经纤维___构成,具有传导功能。
(3)用图中代号和箭头表示神经冲动在反射弧中的传导路线:[5]___感受器___→[4]___传入神经___→[3]___神经中枢___→[2]___传出神经___→[1]__效应器____。
(4)吃梅止渴、谈梅止渴、望梅止渴,以上行为中是条件反射的是____谈梅止渴、望梅止渴__,属于人类特有的反射是___谈梅止渴_。
夏羽579
(1、2)脊髓是由中间呈蝴蝶形的、颜色灰暗的灰质和周围颜色色泽亮白的部分白质组成.脊髓的灰质是神经元的胞体集中地地方,脊髓的白质是由神经纤维组成的,它是脑与躯体、内脏之间的联系通道.图中③是神经中枢(脊髓),其中一是灰质,是神经元的胞体集中地地方,有反射的功能;二是白质,是由神经纤维组成的.有传导的功能;
(3)反射弧包括5感受器(主要有感觉神经末梢构成)、4传入神经、3神经中枢、2传出神经和1效应器.其过程是:感受器能接受刺激并产生神经冲动,神经冲动沿着传入神经传导到神经中枢,神经中枢的神经元接受冲动信号,并将冲动传到传出神经,神经冲动沿着传出神经传到效应器,效应器接收到指令做出反应.神经冲动的传播方向是 5感受器→4传入神经→3神经中枢→2传出神经→1效应器;
(4)“吃梅止渴”人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.因此吃梅止渴是简单反射;而“望梅止渴和谈梅止渴”是在知道梅的味道的基础上形成的条件反射;“谈梅止渴,体现了人类特有的条件反射,是通过大脑皮层的人类特有的语言中枢形成的.
故答案为:
(1)灰质;
(2)神经纤维;
(3)感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器;
(4)谈梅止渴、望梅止渴;谈梅止渴.