将一个用15N标记的、含1 560个碱基对的DNA片段在无放射性标记的溶液中复制4次,已知该DNA片段中有腺嘌呤7

将一个用15N标记的、含1560个碱基对的DNA片段在无放射性标记的溶液中复制4次,已知该DNA片段中有腺嘌呤750个,则()A.复制完成后,具有放射性的腺嘌呤有1500... 将一个用15N标记的、含1 560个碱基对的DNA片段在无放射性标记的溶液中复制4次,已知该DNA片段中有腺嘌呤750个,则(  )A.复制完成后,具有放射性的腺嘌呤有1500个B.具放射性的DNA分子的两条链都有放射性C.复制完成后,不含放射性的DNA分子占115D.复制过程中,共消耗胞嘧啶脱氧核苷酸12150个 展开
希望脑残0479
A、根据题意模板DNA中具有放射性的腺嘌呤是750个,而DNA是在无放射性标记的溶液中复制4次的,所以复制4次后具有放射性的腺嘌呤仍是750个,A错误;
B、由于DNA分子是半保留复制,所以含有放射性的DNA分子的一条链含有放射性,含有一条链不含放射性,B错误;
C、复制完成后,含放射性的DNA有2个,DNA分子总数是16个,所以不含放射性的DNA分子占
,C错误;
D、复制过程中,共消耗游离的胞嘧啶脱氧核苷酸=810×(24-1)=12150个,D正确.
故选:D.