我最近总会想起以前一些曾让我难堪或尴尬的事情,让我在需要专心做某件事的时候,注意力总不能集中,我很 10

我最近总会想起以前一些曾让我难堪或尴尬的事情,让我在需要专心做某件事的时候,注意力总不能集中,我很困扰!也许是我的情商不够高,也许是我的经历还太少,我虽明白很多道理,可是... 我最近总会想起以前一些曾让我难堪或尴尬的事情,让我在需要专心做某件事的时候,注意力总不能集中,我很困扰!也许是我的情商不够高,也许是我的经历还太少,我虽明白很多道理,可是很多事情我却总也做不好,我又是个完美主义者,每每想起一些事情,我便会产生负面的情绪,我会埋怨自己,会不想再见到一些人。我觉得我变得不太自信乐观,还有些消极避世,可我以前并不是这样的!你说我敏感也好,说我性格内向也罢,我并不愿意做这样的人,这样矛盾的我,我实在很困扰!我的爸妈,我的姑姑阿姨们都是情商和智商很高的人,都能很好的处理好人与人之间的关系,都能把事情做的很好,可为什么我那么不如他们呢!我也老大不小了,觉得自己活这二十几年真的很失败!我该怎么改? 展开
Sir枫丘
你好。完美主义者肯定希望自己做过的每一件事,说过的每一句话,都完美。当你看到这句话时,你心里认为这句话与你相符合吗?那么,如果我说完美主义者肯定希望自己做过的每一件事,说过的每一句话,在自己在乎的人面前都完美,以至于自己回想起来会令自己沉醉其中。你认为那句话更适合你呢?在这个生活节奏比较快的社会,每个人都有自己的苦恼,但当这种苦恼影响到我们的生活时,我们就需要让自己停下来,整理一下自己。我不知道自己是不是完美主义者,因为我从来没有对自己定义一个什么样的角色,我只是勉励自己:尽量做好每一件事,偶尔做错了没关系,人非圣贤孰能无过。你在努力过程中回想自己以前的事情,认为这件事会让你丢脸,会被人嘲笑。注意:这种认为是事实还是你自己的主观看法?你也许会反驳这当然是事实,这是常识嘛,出糗了当然会被人嘲笑。那么,你对自己这么多年的常识这么自信吗?你有没有想过你自己20几年形成的你认为的常识有的会是错误的呢?在公众面前出糗了,也许有人会笑话你,但也可能有异性觉得你很可爱呢?这里牵扯到你为谁而活的问题?我拿我自己举例吧。以前我对自己的面貌不是很自信,因为我总是被女生拒绝,男朋友也会半开玩笑说我丑,以至于我面对自己喜欢的漂亮女生没有自信和她说话。有一天,我问自己的妈妈,我张得帅吗,我看到妈妈并没有考虑,脱口而出:帅。于是,我就反思自己,那些同学,所谓的朋友说我丑,而疼我爱我的妈妈却说我帅,那么我该相信谁?我该在乎谁的观点?我果断的在心里选择了妈妈。即使我的同学说的可能是客观事实,但我从此就改变了对自己面貌的看法,一个男生重要的不是外貌,而是能力和责任,只要外表干净利落,就ok。在之后还会有同学取笑我的面貌,但真的,我心里一点也不在乎了,我自己也很高兴,每当我想起妈妈的那句话,我就很高兴。你也许会好奇为什么妈妈简单的一个字就会有这么大的魔力。因为我之所以从小上学,到现在的不断努力,就是不想让父母失望,不想让父母白白的培养自己,想在父母年老时,自己有能力养活他们。有了这个动力,你就知道,你不只是为了自己而活。对,同学说你丑,他们可能说的是事实,而你可能因为这个事实整天闷闷不乐,那你有没有想过你的妈妈看到你这样会伤心难过的。与你刚认识不久的人对你的评价你就深信不已,而养了你几十年的妈妈对你的评价你就置若罔闻,这对吗?同样的,那些你认为很糗的画面,如果你适当的讲给你的家人,他们是不会嘲笑你的,即使他们笑,也是出于善意的开心。再举个例子,当你在众人面前突然打喷嚏,打的满脸鼻涕时,肯定会有人嫌弃你脏,但如果爱你的人在你身边,肯定会第一时间递给你一张纸,如果你的妈妈在你身边肯定会给你擦一擦的。好了,当你以后回想起这个画面,你会在意那些嫌弃你脏的人的感受而闷闷不乐,还是会在意那个递给你纸的人的感受呢?一个人,活在世上,有厌恶自己的人,也会有爱自己的人,该在乎谁,在乎谁的态度,我想一个有理智的人应该会做出正确的选择。这句话的道理看起来很简单,但真正做起来很难,这是我自己的体会,但记住,失败一次,不要紧,多坚持几次,你就会发现事情变得好多了,关于我面貌的这个例子,我也是在懂了这个道理,又失败了两次好像,才做到完全不在乎的。在工作,学习之于可以多看一些积极的心理学书籍,会有很大帮助。加油。
纳米訫
终于发现一个和我一样的啦。别闷在家。多和人接触,锻炼锻炼就好啦。不要想那么多。每个人都那么忙。不会在意的。想多了只会累自己。
匿名用户
你不要给自己太大压力,什么事从容的面对就可以了,不要想太多,那样会阻碍你前进的,你看你家人那么优秀,你一定也可以做的更好!加油
超越猪猪
我是一个医学生,发现我们两个遇到的烦恼几乎差不多,我也是完美主义者,医学类知识又多,我经常在学习时想起一个月前自己在全班同学面前唱歌唱跑调的事,学习时总感觉她们在笑我,于是心里一酸,就怎么也学不下去了
绿荫喵喵终
那你就好好学习他们怎么为人处事的啊