大众服装店今年4月用4000元购进了一款衬衣若干件,上市后很快售完,服装店于5月初又购进同样数量的该款衬

大众服装店今年4月用4000元购进了一款衬衣若干件,上市后很快售完,服装店于5月初又购进同样数量的该款衬衣,由于第二批衬衣进货时价格比第一批衬衣进货时价格提高了20元,结... 大众服装店今年4月用4000元购进了一款衬衣若干件,上市后很快售完,服装店于5月初又购进同样数量的该款衬衣,由于第二批衬衣进货时价格比第一批衬衣进货时价格提高了20元,结果第二批衬衣进货用了5000元。(1)第一批衬衣进货时的价格是多少?(2)第一批衬衣售价为120元/件,为保证第二批衬衣的利润率不低于第一批衬衣的利润率,那么第二批衬衣每件售价至少是多少元?(提示:利润=售价﹣成本,利润率= ) 展开
北川早纪
解:(1)设第一批上衣的价格是x元,

x=80,
经检验x=80是分式方程的解,
第一批衬衣进货的价格是80元;
(2)设第二批衬衣每件售价至少是x元,
×100%≥ ×100%
x≥150
那么第二批衬衣每件售价至少是150元。