已知函数f(x)=lnx- ax 2 +(a-1)x(a∈R且a≠0),(1)求函数f(x)的单调区间;(2)记函数y=F(x

已知函数f(x)=lnx-ax2+(a-1)x(a∈R且a≠0),(1)求函数f(x)的单调区间;(2)记函数y=F(x)的图象为曲线C。设点A(x1,y1),B(x2,... 已知函数f(x)=lnx- ax 2 +(a-1)x(a∈R且a≠0),(1)求函数f(x)的单调区间;(2)记函数y=F(x)的图象为曲线C。设点A(x 1 ,y 1 ),B(x 2 ,y 2 )是曲线C上的不同两点。如果在曲线C上存在点M(x 0 ,y 0 ),使得:① ;②曲线C在点M处的切线平行于直线AB,则称函数F(x)存在“中值相依切线”。试问:函数f(x)是否存在“中值相依切线”,请说明理由。 展开
汐儿iu6V
解:(Ⅰ)显然函数f(x)的定义域是(0,+∞),
由已知得,
(1)当 时,
,解得
所以函数f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减;
(2)当 时,
①当 时,即 时,
,解得 ;
,解得
所以,函数f(x)在 上单调递增,在 上单调递减;
②当 时,即a=-1时, 显然,函数f(x)在(0,+∞)上单调递增;
③当 时,即 时,
,解得
所以,函数f(x)在(0,1)和 上单调递增,在 上单调递减;
综上所述,(1)当 时,函数f(x)在(0,1)上单调递增,
在(1,+∞)上单调递减;
(2)当 时,函数f(x)在 和(1,+∞)上单调递增,在 上单调递减;
(3)当 时,函数f(x)在(0,+∞)上单调递增;
(4)当 时,函数f(x)在(0,1)和 上单调递增,
上单调递减;
(Ⅱ)假设函数f(x)存在“中值相依切线”,
是曲线y=f(x)上的不同两点,且