如何判断真假近视

匿名用户
所谓假性近视眼是真性近视眼之前的一种疲劳状态,如果这种状态不能及时缓解,眼睛发生了器质性改变就形成了真性近视眼。判断真假近视眼需要做散瞳验光。一提散瞳验光家长便紧张起来,“散瞳对眼睛有害吗?”散瞳的目的是解除眼睛疲劳,让紧张调节的肌肉放松,这样验出的屈光度才是准确的。如果散瞳后裸眼视力能够达到1.0,那就是“假性近视眼”,在短期内能治愈,比如针灸、埋耳针及理疗仪器的使用,可使紧张的肌肉放松,疲劳缓解,视力恢复到正常状态。如不想治疗,只要让眼睛眺望远方,注意休息,视力也有可能恢复。

  如果散瞳后裸眼视力低于0.8,就是“真性近视眼”了。真性近视眼一旦形成不可逆转,它是眼球发生的器质性改变,眼球的前后轴变长,外界物象通过眼睛的屈光系统成像在视网膜前,视网膜上没有清晰的物象,当然就不会有良好的视力了。这种器质性改变除了手术外,任何方法不能使眼球缩短、屈光度改变,这就是近视眼难以治愈的原因。

  以上是如何判断真假近视眼,如果诊断为真性近视眼,若裸眼视力大于0.6且近视眼读书小于100度,可暂不配镜,但需紧密观察,一旦出现视力下降及眼部不适等症状,应该及时到正规医院散瞳验光,配戴合适的眼镜治疗近视眼方法,以免影响学习和生活。

  为了能够很好的保护我们的眼睛,我们需要及时到正果医院进行治疗近视眼。
武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
真近视和假近视不是单凭看就看得出来,也不单凭测视力就能判断出来,必须进行散瞳验光。如果是假性近视,经散瞳药麻痹,让他眼睛处于放松休息状态,则剩下的部分就是真性近视的部分。如果是单纯假性近视,那么使用散瞳药以后,他的状态就会恢复,出现视力,甚至达到正常视力,且没有屈光度。真性近视散瞳过后,看东西更模糊,测视力也达不到正常的视力,验光又存在屈光度。假性近视散瞳以后,视力反而要清晰一些,测视力以后,可能达到正常5.0的视力,验光出来也没有度数。形成假性近视的原因,就是长时间、近距离看东西,导致眼睛过度疲劳,出现睫状肌痉挛,这种情况恢复不回去就成真性近视。比如放假后,小孩以前视力正常,而这段时间天天在家里面看平板、看手机,眼睛近距离看东西很疲劳,导致睫状肌痉挛,这时多存在假性近视,那么可以通过散瞳来判断这人是真性还是假性近视。