如图,二次函数y=ax 2 +2ax+b的图象与x轴交于点A、B,与y轴交于点C(0,),其顶点在直线y=-2x上.(1

如图,二次函数y=ax2+2ax+b的图象与x轴交于点A、B,与y轴交于点C(0,),其顶点在直线y=-2x上.(1)求a,b的值;(2)写出当-2≤x≤2时,二次函数y... 如图,二次函数y=ax 2 +2ax+b的图象与x轴交于点A、B,与y轴交于点C(0,),其顶点在直线y=-2x上.(1)求a,b的值;(2)写出当-2≤x≤2时,二次函数y的取值范围;(3)以AC、CB为一组邻边作□ACBD,则点D关于x轴的对称点D’是否在该二次函数的图象上?请说明理由. 展开
状元街0488
(1)a=- ,b= ;(2)- ≤y≤2;(3)点D’在该二次函数的图象上.

试题分析:(1)把C点坐标代入抛物线解析式,救出b的值;抛物线的对称轴是直线x=-1,顶点坐标是(-1,2),可求得a=-
(2)根据-2≤x≤2,判断出二次函数y的取值范围;
(3)先求出点D的坐标,再确定它关于x轴对称的D’的坐标,再判定出它是否在该二次函数的图象上.
试题解析:(1)抛物线的对称轴是直线x=-1,顶点坐标是(-1,2)
可求得a=- ,b=
(2)当-2≤x≤2时,- ≤y≤2
(3)点D坐标是(―2,―
点D’坐标是(―2,
经检验,点D’在该二次函数的图象上