如图是某化学反应的微观示意图,其中不同的圆球代表不同原子.下列说法中正确的是(  )A.该反应涉及

如图是某化学反应的微观示意图,其中不同的圆球代表不同原子.下列说法中正确的是()A.该反应涉及到四种原子B.该反应不符合质量守恒定律C.该反应前后所有元素的化合价都没有变... 如图是某化学反应的微观示意图,其中不同的圆球代表不同原子.下列说法中正确的是(  )A.该反应涉及到四种原子B.该反应不符合质量守恒定律C.该反应前后所有元素的化合价都没有变化D.参加反应的两种分子的个数比为1:1 展开
挥毫泼墨众心挥2635
由化学反应的微观示意图和质量守恒定律可知,各物质反应的微粒个数关系是:
A、根据反应微观示意图中分子结构图,该反应中只涉及到三种原子而非四种原子,故A错误;
B、该反应不遵守质量守恒定律,说法错误,任何化学反应,都遵守质量守恒定律,故B错误;
;故B不正确;
C、反应前各元素组成的都是化合物,而反应后生成了单质,根据单质中元素化合价为0价,因此,单质中元素的化合价在反应前后一定发生改变;故C错误;
D、由于微观示意图中有一个分子未参加反应,因此可判断参加反应的两种分子的个数比为2:2=1:1,故D正确.
故选D.