数学一,数学二的区别 15

你好,请问一下,咱们平常所说的数学一和数学二是两套不同的数学教材,还是指数学一是上册,数学二是下册?如果是第一种情况的话,我们学的数学一,但是考研需要考试数学二,那怎么办... 你好,请问一下,
咱们平常所说的数学一和数学二是两套不同的数学教材,还是指数学一是上册,数学二是下册?
如果是第一种情况的话,我们学的数学一,但是考研需要考试数学二,那怎么办啊?
琦珈蓝悦g4

平常所说的数学一和数学二既不是指两套不同的数学教材,也不是指教材的上下册,现在为您详细介绍一下数学一和数学二的区别。

首先,数学一和数学二最大的区别在于知识面的要求上:数学一要求知识面广,数学二要求的知识面就窄一些了。这个差异体现在细节上,就成了数学一、二在考试内容和适用专业上的不同之处。

其次数学一的考题更为灵活多变,更难,数学二较简单。

最后数学一适用于对数学要求较高的工科专业,如计算机,机械等,而数学二适用于食品工程,管理类专业。

扩展资料:

针对考研的数学科目,根据各学科、专业对硕士研究生入学所应具备的数学知识和能力的不同要求,硕士研究生入学统考数学试卷分为3种:其中针对工科类的为数学一、数学二;针对经济学和管理学类的为数学三(2009年之前管理类为数学三,经济类为数学四,2009年之后大纲将数学三数学四合并)。具体不同专业所使用的试卷种类有具体规定。

参考资料:百度百科-考研数学

lost_恒

考研中的数学一和数学二是对考研中数学要求的不同内容。如果你是学的数学一,要考数学二,那也没有什么关系的。数一考得比较全面,高数,线代,概论都考,而且题目偏难,数二不考概论,而且题目较数一容易。所以你如果开始就学的是数学一,然后买个数学二的资料针对性的再联系联系,是没有多大问题的。

数学一、二、在考研数学中的具体内容上的要求有如下不同:

  1. 考研数学一考试科目有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计。考试内容比较多、全面、题目设置有一定难度。在试卷内容中,各科目所占比例为:高等数学56%、线性代数22%、概率论与数理统计22%。

    考研数学二考试科目有:高等数学、线性代数。其中高数部分删去的较多,相对数一来说要简单很多。在试题中,各科目所占比例为:高等数学78%、线性代数22%。

  2. 数学一主要是针对报考理工科的考生。

    数学二主要是针对农、林、地、矿、油等专业的考生。

拓展资料:

考研科目如下:

两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课。两门公共课:政治、英语;一门基础课:数学或专业基础;一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

考研分数(总分500分),其中政治100分,英语100分,数学或专业基础150分,专业课150分,其中,管理类联考分数是300分(包括英语二100分,管理类综合200分)。

百度网友9652765
  1. 三类数学试卷最大的区别在对于知识面的要求上:数学一最广,数学三其次,数学二最低。

    考试内容:

  2. 数学一:

    ①高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、向量代数与空间解析几何、多元函数的微积分学、无穷级数、常微分方程);②线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);③概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

  3. 数学二:

    ①高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、常微分方程);②线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量)。

  4. 数学三:

    ①微积分(函数、极限、连续、一元函数微积分学、多元函数微积分学、无穷级数、常微分方程与差分方程);②线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);③概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、随机变量的联合概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

璇琛歆陌
三类数学试卷最大的区别在对于知识面的要求上:数学一最广,数学三其次,数学二最低。
考试内容:
数学一:
①高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、向量代数与空间解析几何、多元函数的微积分学、无穷级数、常微分方程);②线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);③概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。
数学二:
①高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、常微分方程);②线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量)。
数学三:
①微积分(函数、极限、连续、一元函数微积分学、多元函数微积分学、无穷级数、常微分方程与差分方程);②线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);③概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、随机变量的联合概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。
星何讲电影

1、数学一:

①高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、向量代数与空间解析几何、多元 函数的微积分学、无穷级数、常微分方程)

②线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、 矩阵的特征值和特征向量、二次型)

③概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概 率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数 理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

数学二:

①高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、常微分方程)

②线性代数(行列式、 矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量)。

一般情况下,工科类的为数学一和数学二:

【考数一的专业】

其中工学类中的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程等20个一级学科中所有的二级学科和专业,以及授予工学学位的管理科学与工程的一级学科均要求使用数学一考试试卷。

【考数二的专业】

而工学类中的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等5个一级学科中的二级学科和专业均要求使用是数学二考试试卷。

除此之外,还有一些工科类要求的数学试卷难易程度是由招生单位决定的,比如材料科学与工程、化学工程与技术、地质资料与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科,对数学要求高的二级学科则选取数学一,要求较低的则选取数学二。

【考数三的专业】

经济类和管理类的为数学三,经济类和管理类包括经济学类的各一级学科、管理学类中的工商管理、农业经济管理的一级学科和授予管理学学位的管理科学与工程的一级学科。

扩展资料

全国硕士研究生统一招生考试(Unified National Graduate Entrance Examination),简称“考研”。是指教育主管部门和招生机构为选拔研究生而组织的相关考试的总称,由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成。

思想政治理论、外国语、大学数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(部分专业通过全国联考的方式进行命题)。硕士研究生招生方式分为全日制和非全日制两种。培养模式分为学术型硕士和专业型硕士研究生两种。

选拔要求因层次、地域、学科、专业的不同而有所区别。考研国家线划定分为A、B类,其中一区实行A类线,二区实行B类线。

一区包括:北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西。

二区包括:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆。

参考资料:百度百科:全国硕士研究生统一招生考试