高中数学平面向量,第十二题,请把过程写在草稿纸上用图片发过来。如果实在没有,说思路也行,总之,请大

高中数学平面向量,第十二题,请把过程写在草稿纸上用图片发过来。如果实在没有,说思路也行,总之,请大家帮忙!... 高中数学平面向量,第十二题,请把过程写在草稿纸上用图片发过来。如果实在没有,说思路也行,总之,请大家帮忙! 展开
韩增民松

在⊿ABC中,AD=2DB,AE=3EC,CD与BE交于F,设向量AB=a,向量AC=b,向量AF=xa+yb,则(x,y)为()

A.(1/3,1/2)        B.(1/4,1/3)        C.(3/7,3/7)     D.(2/5,9/20)

解析:设向量BF=mBE,向量CF=nCD,向量AB=a,向量AC=b

∴向量BF=mBE=m(AE-AB)=m(3b/4-a),向量CF=nCD=n(AD-AC)=n(2a/3-b)

向量AF=AB+BF=a+ m(3b/4-a)=m3b/4+(1-m)a,

向量AF=AC+CF=b+n(2a/3-b)=n2a/3+(1-n)b

对比二向量

∴3m/4=1-n;1-m=2n/3

二式联立解得m=2/3,n=1/2

∴向量AF=1/3a+1/2b

∴(x,y)=(1/3,1/2)

选择A

张毅的天
这题难,明天起床给你做下
追答
这题用坐标貌似也很复杂
只能用平面向量了
像爱的味道
这个!好像以前真的做过!!哈哈