如何防止踩踏事件

柯春绿0H3
楼主,以下是防踩踏事故。
(1)举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

(2)尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

(3)发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

(4)顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

(5)假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

(6)若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

(7)在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

(8)在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或

人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和他人。

(9)在人群骚动时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

(10)当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

为此,专家特别提醒:当发现前方有人突然摔倒后,旁边的人一定要大声呼喊,尽快让后面的人群知道前方发生了什么事,否则,后面的人群继续向前拥挤,就非常容易发生拥挤踩踏事故。如果此时你正带着孩子,要尽快把孩子抱起来,因为儿童身体矮小,力气小,面对拥挤混乱的人群,极易出现危险。面对混乱的场面,良好的心理素质是顺利逃生的重要因素,争取做到遇事不慌,否则大家都争先恐后往外逃的话,可能会加剧危险,甚至出现谁都逃不出来的惨剧。
印半双0ip

  1. 提高公众的安全避险意识,避免到人多拥挤的地方。一方面,政府需要制定完善的应急处置预案,另一方面,公众的自我保护意识也亟待提高。在空间有限、人群又相对集中的场所,比如球场、商场、楼梯、影院、景区等,一定要提高安全防范意识,留心出口和紧急通道。

  2. 应尽量避开人流聚集高峰期。一旦遇到拥挤的人群时,应尽可能避开,不得已时,尽量走在人流的边缘。应顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。 若身不由己陷入人群中时,一定要稳住重心,不要被磕倒、绊倒。如果鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。如果拥挤的人群出现混乱时,要做好保护自己和他人的准备。当发现前面有人突然摔倒时,要立即停止前进,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

拓展资料:

踩踏事故内容介绍:

踩踏事故,是指在聚众集会中,特别是在整个队伍产生拥挤移动时,有人意外跌倒后,后面不明真相的人群依然在前行,对跌倒的人产生踩踏,从而产生惊慌、加剧的拥挤和新的跌倒人数,并恶性循环的群体伤害的意外事件

踩踏事故事故起因:

1.人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。

2.人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。
3.人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。
4.因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

参考资料:如何预防和应对踩踏事件?_鹤壁政府网

柳小朵儿
如果你摔倒了,要想不被踩光用手护着脑袋是没用的。最好的办法就是抓脚,把其他人也撂倒,然后就会产生多米诺骨牌效应一群人跟着倒下去,只有倒的人多了别人才踩不过去
匿名用户
别去人多且人群情绪不稳定的地方!
丙鸿畴QZ
举止文明人多的时候不拥挤、不起哄