如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O与AC交于点D,过D作DF⊥BC, 交AB的延长线于E,垂足为F. (1)

如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O与AC交于点D,过D作DF⊥BC,交AB的延长线于E,垂足为F.(1)求证:直线DE是⊙O的切线;(2)当AB=5,AC... 如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O与AC交于点D,过D作DF⊥BC, 交AB的延长线于E,垂足为F. (1)求证:直线DE是⊙O的切线;(2)当AB=5,AC=8时,求cosE的值. 展开
血刃_冻冻5沍
(1)证OD⊥DE即可。(2)cosE=

试题分析:如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O与AC交于点D,过D作DF⊥BC, 交AB的延长线于E,垂足为F.

(1)连结OD。易知OA=OD=r,且AB=BC,∴∠OAD=∠ODA=∠C
所以OD∥CB。所以∠ODE=∠BFE=90°。所以OD⊥DE,垂足为D。
所以直线DE是⊙O的切线。

(2)当AB=5,AC=8时,求cosE的值.
解:连结BD。由(1)知OD⊥DE,又因为∠ADB=90°(直径所对圆周角)
所以∠ADO+∠ODB=∠ODB+∠BDE。因为OD∥CB,则∠ODB=∠DBO=∠DBF
所以Rt△ADB∽Rt△DFB。则 ,已知AB=BC,BD⊥AC。所以AD= AC=4.
所以在Rt△ADB中,BD=3.故3×3=5×BF,解得BF= 。易知Rt△EDO∽Rt△EFB
,解得BE=
所以在Rt△EFB中,cosE=
点评:本题难度较大,主要考查学生对圆的切线问题与三角形相似判定与性质的掌握。为中考常考题型要牢固掌握。