中职生不诚心行为的警示

山云西南

一、当前影响中职学校诚信教育的因素
目前,中职生存在诚信危机,原因是多方面的,笔者分析如下:
一是来自家长的不诚信言行的影响。父母是孩子的第一任教师,也是第一污染源,父母若经常言而无信,孩子会产生不信任感,并且被“同化”。有些孩子做错了事为了逃避家长的训斥或挨打,采取欺骗家长的办法,而家长不加分析相信了谎言,由此助长了孩子的说谎。相反有些孩子说了真话却得不到家长的正确教育而被训斥和毒打,久而久之孩子撒谎可以躲过训斥和挨打,诚信就抛在脑后了,这种不正确的教育方法也会促使孩子养成撒谎和不诚信的习惯。因此,要教育孩子诚实守信,父母必须做出榜样。在每一件大小事情上,每一个行为举止上,都应该让孩子去感受诚信,学习诚信。父母还应从点滴细微处以身作则,比如,不说谎话、言行一致、做事说话讲信誉等一些简单的良好言行,为孩子树立榜样,给孩子营造诚信的氛围,从小培养他们的诚信意识。
二是来自学校的教育方法不当和教师的个别不诚信言行的影响。教师不能以身作则,经常失信于学生;有的教师不遵守自己的承诺,随意表态,不负责任。一位教师在教学中教育学生作业要自己独立完成,可是在课下又叫学生帮他批改作业,学生的心里会想:老师都可以言不守信,自己当然也可以不讲诚信,从而产生不守信的错误思维模式。还有些教师不知道自己工作的目的是什么,违背职业道德,为了考试成绩竟然不顾学生品德的形成,暗示学生考试作弊,他一面在课堂上教育学生要做"诚实的孩子",一面在一些考试中,叫学生要“灵活一点”。
三是来自社会的不诚信环境影响。不可否认,市场经济的发展一方面在很大程度上给人们带来了物质上和精神上的享受,而另一方面也诱发了人们的强烈的求利欲望。许多人在金钱和权力的驱使下渐渐迷失了良知,言而无信,背信弃义。我们的社会还会出现诚实守信的老实人蒙受损失、遭到打击,而弄虚作假、坑蒙欺诈者发财致富、升官晋级、心想事成的不正常现象,正是社会上出现的这些种种以权谋私,欺诈造假的现象给这些“象牙塔”里的学生带来了很大的负面影响。由于市场经济体制的不健全和不完善,在现实中某些不守信者非但没受到惩罚还得到一定的利益,而守信者却得到相反的结果。这些都在一定程度上对中职生的行为模式和思想观念产生不良的刺激。一些学生甚至从这些负面现象中,总结出“讲诚信未必能成功,不讲诚信未必就失败”的谬论,这无疑就构成了学生背弃诚信的思想基础。
这三种因素都会给中职生造成诚信的危机,影响了学生良好的道德品质的培养,也是目前中职生素质下降很难管理的重要因素。要提高学生诚信能力,就要从学生、家庭、教师及社会多方面入手,构建立体的诚信教育体系。
二、中职学校开展诚信教育应该注意的几个方面
1、树立诚信意识,塑造学生诚信行为
“诚信”作为一种德性,是各民族普遍认可的基本道德规范。诚信意识的形成必将成为推动诚信行为的强大动力。不论是谁,如果按所规定的诚信意识去行动时,都会在内心形成一种情绪体验,一种发自内心的道德义务和责任感。要教育学生牢固树立诚信意识,学生的诚信意识越完善,对自己行为的诚信意义就理解得越深刻,就会自觉地按诚信规则做事。牢固树立诚信意识是我们开展诚信教育的首要步骤。诚信教育要渗透在学校的各种教育教学活动中,做到校园中时时、事事、处处显“诚信”,让学生接受和感受。通过深入持久的系统性的诚信教育,可以创造广阔的诚信环境,塑造学生良好的诚信行为。
2、教书注重诚信,做到教书育诚
“教书”是指在课堂上向学生传授系统的科学文化知识,培养学生的科学文化素质,发展学生的智能;“育”是指教师通过课上课下的教学和教育活动,通过教师的教育行为对学生进行潜在的政治、思想道德教育,促进学生的全面发展,目的就是要为社会培养和造就具有良好思想道德素质、个性心理品质及具有较高科学文化素质和技能的劳动者,即所谓“德才兼备”。教师的工作以“育人”为本,常言说的好,要教好书必须先育人,而育人之本就是诚信。教育学生诚信是关系学生健康成长的大事,更是关系到能否构建良好社会主义道德体系,能否促进社会、促进国家稳定和谐发展的大事。因此,教师首先要以高尚的诚信人格影响学生,感染学生,率现垂范,做好表率,要做到“言必行,行必果”,要求学生做到自己要先做到,以自己讲诚信的榜样来感染学生,常说“为人师表”,这不只是赞扬教师,更是教师应当承担的一种责任。
在教学活动中渗透诚信教育,做到教书育诚。教师与学生接触时间最长的还是在课堂,课堂是教育实践的主战场,也是师生零距离交流的主渠道。学生的思想和心理动态在教与学的过程中表现最多,只要教师在学科教学中善于抓住时机充分挖掘教材的思想性,结合教学环节培养学生的诚信品质,就能结合学科特点把诚信教育有机地渗透到教育教学活动之中,从而实现教书和育人的统一,最终完成教书育人的最终目标,培养出既有“才”又有“德”的优秀人才。特别是班主任老师要充分利用班会、德育课及各种有益的课外活动,深入细致地有针对性地进行诚信教育,一方面引导学生进行诚信道德修养,另一方面也使教育者自己受到诚信教育。
3、管理强化诚信,做到管理育诚
诚信是一种优良的道德品质,是社会要求人们遵守的一种行为规范,它带有某种程度的强制性。如果人们违背了诚信原则,不仅要受到谴责,而且要受到惩罚,特别是在利益关系中体现得更为明显。根据诚信这一特点,在管理育人中,管理干部、后勤职工和教师一样,要诚实守信、率先垂范。首先要建立健全各种诚信教育制度,以此强化诚信教育,要把诚信的具体规定列入有关的制度中去,让全校师生都知道该怎样做不该怎样做。严格执行诚信教育的各项制度,执行中决不能让那些投机钻营者得逞,也决不让讲诚信的老实人吃亏。其次要建立诚信的考评体系,同时加大对不诚信行为的处罚力度,这是诚信制度执行的关键和强有力的手段,它会起到很好的导向作用,真正做到管理育诚。
4、服务渗透诚信,做到服务育诚
服务是指为师生的学习、生活、教学、科研等提供保障和物质技术支持的一切工作。由于服务性工作涉及到的大多是利益关系,诚信也就显得更为敏感和重要。充分发挥服务主体自身的榜样示范作用,是在服务中进行诚信教育的重要的基本途径。服务主体只有率先垂范,从自己做起,从小事做起,事事处处守信用、重承诺、践约定,实行优质服务,才会取信于服务对象,并且,这本身就是最好的诚信教育,也就是说服务育人中要渗透诚信教育,才能做到服务育诚。
5、创设诚信环境,做到环境育诚
创设诚信环境也是学校实施诚信教育的重要环节。学校校园环境和舆论环境也是诚信教育的战场。一是校园环境建设要体现诚信教育。例如精心规划设置诚信教育专栏,在教室、宿舍和公共场所适当设置诚信格言、警句牌;在校园网上设置诚信教育的网页等等,形成良好的诚信文化氛围,让学生耳濡目染,潜移默化,受到教益。二是要营造良好的诚信教育舆论环境。要充分运用广播、板报、校报、电视、网络等正面舆论引导人,使学生认识到诚信的重要性,强化“诚信光荣,不诚信可耻”的道德观念,形成诚信者人人夸,不诚信者遭鄙视的校园道德氛围。对校园发生的不讲诚信道德的人和事要进行道德鞭鞑,舆论谴责,逐渐确立信奉诚实守信的良好校园道德风尚。
学生只有身处良好的生活学习环境与和谐的人际关系环境中,才能形成良好的品质。因此,优化校园诚信环境,引导学生积极参与诚信教育活动,才能使学生思想上受到启迪,情操上得以陶冶,诚信品质得到升华。另外,班级诚信环境的创设也很重要。它涉及两方面,一方面是教室的诚信宣传阵地,如张贴有关诚信的名人名言、宣传诚信美德的故事;另一方面在班级中培养浓厚的诚信之风,让学生感到只有讲诚信班级才有凝聚力。
总之,中等职业学校的诚信教育事关学校的生存与发展、学生的前途与命运,全体教育工作者都应该重视诚信教育,思考中职学校诚信教育的问题,积极探讨诚信教育的方法和措施,培养出新一代诚实守信的中职生,使中职生在走向社会时以诚信面对社会的选择,得到社会各界的认可,使我们的中职教育充满希望。