如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L 上标有“6V 3W”字样,滑动变阻器R 最大阻值为36Ω,灯泡电阻不随

如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L上标有“6V3W”字样,滑动变阻器R最大阻值为36Ω,灯泡电阻不随温度变化。闭合S、S1、S2,当滑动变阻器滑片位于最右端时,电压表示... 如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L 上标有“6V 3W”字样,滑动变阻器R 最大阻值为36Ω,灯泡电阻不随温度变化。闭合S 、S 1 、S 2 ,当滑动变阻器滑片位于最右端时,电压表示数为3V ;闭合S 、S 1 ,断开S 2 ,当滑动变阻器滑片位于最左端时,灯泡正常发光。求:(1)电源电压;(2)R 0 的阻值。 展开
顽迷校兔缌年8566

解:
(1)由 得小灯泡的电阻
=12Ω
当闭合S、S 1 、S 2 ,滑动变阻器滑片位于最右端时,电路中的电流
  =0.25A
电源电压:U=UL+IR==3V+0.25A×36Ω=12V
(2)当闭合S、S 1 ,断开S 2 ,滑动变阻器滑片位于最左端时,灯泡正常发光。
R 0 两端的电压:U 0 =U-U L =12V-6V=6V
得电路中的电流
   =0.5A
=12Ω