读气候资料图,回答下列问题: 小题1:图中①气候类型为(  )

读气候资料图,回答下列问题:小题1:图中①气候类型为()A.温带季风气候B.地中海气候C.亚热带季风气候D.温带大陆性气候小题2:关于三种气候类型的叙述正确的是()A.①... 读气候资料图,回答下列问题: 小题1:图中①气候类型为(  )                     A.温带季风气候 B.地中海气候 C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候 小题2:关于三种气候类型的叙述正确的是(  ) A.①气候类型受气压带、风带的交替控制 B.②气候类型主要分布在亚热带大陆东岸 C.③气候类型最适合发展商品谷物农业 D.①、②、③气候类型夏季均为高温少雨 展开
难忘的美好3595

小题1:A
小题2:B

试题解析:
小题1:气候类型判断原则——以温定带,以水定型。学生在判断时,需看清图中的坐标所代表的地理事物,①1月份0℃以下,降水量0—50mm,7月份20—30℃,降水量150—200mm,为温带季风气候,夏季高温多雨;冬季寒冷干燥。②7月份0℃以上,降水量50—100mm,1月份20—30℃,降水量150—200mm;为南半球亚热带季风性湿润气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨;③1月份0℃以上,降水量全年均匀,为温带海洋性气候,全年温和湿润。故选A。
小题2:温带季风气候和亚热带季风性湿润气候形成原因——海陆热力性质差异,分布大陆东岸的20°N-35°N和35°N-50°N。温带海洋性气候——终年受西风带影响,全年温和多雨,阴雨天气为主,适合乳畜业。综上选C。