如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图.(2)甲中的____

如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图.(2)甲中的______和乙中的______起到保护的作用(3)煮红菜时汤会变红... 如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图.(2)甲中的______和乙中的______起到保护的作用(3)煮红菜时汤会变红,是因为破坏了该细胞的______(4)图中是绿色植物才有的结构是______(5)切西瓜时流出许多汁液,这些汁液是______,它存在于细胞中的______(6)细胞生命活动的控制中心是______,其中含有遗传物质.(7)在细胞中,具有控制物质进出作用的结构是______A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质(8)植物细胞中能将太阳能转化为化学能储存在有机物中的结构是______A.细胞核 B.叶绿体 C.线粒体 D.细胞膜. 展开
手机用户17233
(1)甲图与乙图相比,相同点是都具有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是甲图还具有细胞壁、叶绿体和液泡,乙图没有.细胞壁、叶绿体和液泡是植物细胞所特有的,因此,甲图是植物细胞结构示意图.
(2)甲图植物细胞最外一层较薄的壁,是[A]细胞壁,起保护和支持细胞的作用;动物细胞最外层是[B]细胞膜,起保护作用并控制物质进出的作用.
(3)细胞膜起保护作用并控制物质进出的作用,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外;
(4)叶绿体是细胞中的能量转换器,是进行光合作用的场所,叶绿体中的色素能够吸收光能.叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中,绿色植物才有的结构.
(5)液泡里含有细胞液,含有各种有味道的物质,以及营养物质等,如西瓜的汁液中含有大量的营养物质,有甜味,就是位于液泡中的细胞液.
(6)细胞核内含有遗传物质,是控制中心,控制着生物的发育和遗传.
(7)细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用.故B正确.
(8)植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体.叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用.故B正确.
故答案为:(1)甲;
(2)A;B;
(3)细胞膜;
(4)叶绿体;
(5)细胞液;液泡;
(6)细胞核;
(7)B;
(8)B.