如图为动物细胞和植物细胞模式图,图中A-F指的是细胞的各种结构,请据图回答:(1)图______是动物细胞模

如图为动物细胞和植物细胞模式图,图中A-F指的是细胞的各种结构,请据图回答:(1)图______是动物细胞模式图.(2)切开番茄时,流出的汁液来自[______]____... 如图为动物细胞和植物细胞模式图,图中A-F指的是细胞的各种结构,请据图回答:(1)图______是动物细胞模式图.(2)切开番茄时,流出的汁液来自[______]______.(3)洋葱鳞片叶内表皮细胞中,不含有的结构是[______]______,它可将______转变为化学能储藏在有机物中.(4)甲、乙细胞中都有的能连转换器是______.(5)生物体建造自己生命大厦的蓝图储存在于[______]______内,它控制着生物的______和______.(6)栽培土壤中的农作物,能吸收土壤中的氮、磷、钾等营养物,又能抑制有害物质进入植物体,主要与[______]______有关.(7)将图示甲、乙两种细胞放入蒸馏水中,甲细胞不会涨破,是因为甲具有起保护和支持作用的[______]______. 展开
自我救赎72
(1)图中:A是细胞壁、B是细胞膜、C是叶绿体、D是细胞核、E是液泡、F是细胞质,动物细胞和植物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体.不同点:是动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体,而植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体.因此甲图是植物细胞结构示意图,乙图是动物细胞结构示意图;
(2)液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液;
(3)洋葱表皮细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,细胞质里有线粒体和液泡.植物细胞只有绿色部分含有叶绿体,洋葱鳞片叶表皮细胞中不具有叶绿体.叶绿体是光合作用的场所,能将光能转变为化学能储藏在有机物中;
(4)植物细胞和动物细胞都含的能量转换器是线粒体.线粒体是呼吸作用的场所,将储存在有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量;
(5)细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息.生物体建造自己生命大厦的蓝图储存在于[D]细胞核内,它控制着生物的发育和遗传;
(6)细胞膜除了具有保护作用以外,还能控制物质进出细胞.所以能吸收土壤中的氮、磷、钾等营养物质,而又能抑制有害物质进入植物体;
(7)将图示甲乙两种细胞放入蒸馏水中,甲细胞不会胀破,是因为甲具有起保护支持作用的细胞壁.
故答案为:(1)乙;(2)E;液泡;(3)C;叶绿体;光能;(4)线粒体;
(5)D;细胞核;发育;遗传;(6)B;细胞膜;(7)A;细胞壁.