已知函数f(x)=x2-(a+2)x+alnx其中常数a>0(1)当a>2时,求函数f(x)在x∈(0,a)上的极大值和极

已知函数f(x)=x2-(a+2)x+alnx其中常数a>0(1)当a>2时,求函数f(x)在x∈(0,a)上的极大值和极小值;(2)设定义在D上的函数y=h(x)在点P... 已知函数f(x)=x2-(a+2)x+alnx其中常数a>0(1)当a>2时,求函数f(x)在x∈(0,a)上的极大值和极小值;(2)设定义在D上的函数y=h(x)在点P(x0,h(x0))处的切线方程为l:y=g(x),当x≠x0时,若h(x)?g(x)x?x0>0在D内恒成立,则称P为函数y=h(x)的“类对称点”,当a=4时,试问y=f(x)是否存在“类对称点”,若存在,请至少求出一个“类对称点”的横坐标,若不存在,说明理由. 展开
度常你e
(1)由函数f(x)=x2-(a+2)x+alnx(常数a>2)可知:其定义域为(0,+∞).
f(x)=2x+
a
x
?(a+2)
=
2x2?(a+2)x+a
x
=
2(x?
a
)(x?1)
x

令f(x)=0,解得x=
a
或1

∵a>2,∴
a
>1

列表如图:
由表格可知:当x=1时,函数f(x)取得极大值,且f(1)=-a-1;当x=
a
时,函数f(x)取得极小值,且f(
a
)=alna?a(ln2+1)?
a2

(2)当a=4时,函数f(x)=x2-6x+4lnx存在“类对称点”,为点P(
,2?6
+2ln2)

当a=4时,f(x)=x2-6x+4lnx,∴f(x)=2x-6+
x

设切点P(m,f(m)),则切线的斜率为f(m)=2m?6+
m

则切线的方程为y-f(m)=f(m)(x-m),
f(x)?g(x)
x?x0
>0
在(0,+∞)上恒成立?
f(x)?f(m)
x?m
?f(m)>0
在(0,+∞)恒成立.(*)
其中
f(x)?f(m)
x?m
为过点(x,f(x))、(m,f(m))的割线的斜率,而f(m)为过切点P(m,f(m))的切线的斜率.
要使(*)式恒成立,f(x)必取得最小值.
∵[f(x)]=2?
x2
=
2(x+