西方人文精神经历了三次大的演进和变化。下列运动中,把人们从封建专制和等级特权的思想藩篱中解放出来,

西方人文精神经历了三次大的演进和变化。下列运动中,把人们从封建专制和等级特权的思想藩篱中解放出来,促使“人”与“社会”双重觉醒的是A.智者运动B.文艺复兴运动C.宗教改革... 西方人文精神经历了三次大的演进和变化。下列运动中,把人们从封建专制和等级特权的思想藩篱中解放出来,促使“人”与“社会”双重觉醒的是 A.智者运动 B.文艺复兴运动 C.宗教改革运动 D.启蒙运动 展开
lzlfwrv
D

试题分析:本题注意材料中关键词“封建专制和等级特权”。 智者运动有利人的觉醒但没有涉及封建专制和等级特权;文艺复兴宣传了人文主义,打击了天主教会统治,有利人的觉醒社会的觉醒。宗教改革打击了教皇的权威,有利于在宗教信仰上人的解放。启蒙运动不仅打击了宗教特权,而且矛头直指封建专制制度和等级制度,有利于人的觉醒,也要求建立民主社会。故选D
点评:本题难度较大,题干给了多个信息,需要把握好关键词。准确理解选项涉及的各项运动。还可以考查启蒙运动的代表人物和思想等。