(2014?和平区一模)已知AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,AD与过C点的切线垂直,垂足为D,AD交⊙O于点E,∠

(2014?和平区一模)已知AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,AD与过C点的切线垂直,垂足为D,AD交⊙O于点E,∠CAB=30°.(I)如图①,求∠DAC的大小;(II... (2014?和平区一模)已知AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,AD与过C点的切线垂直,垂足为D,AD交⊙O于点E,∠CAB=30°.(I)如图①,求∠DAC的大小;(II)如图②,若⊙O的直径为8,求DE的长. 展开
渣哇中眼装哈1l
解:(Ⅰ)连接OC,
∵DC是圆的切线,
∴OC⊥DC,
∵AD⊥DC,
∴OC∥AD,
∴∠DAC=∠CAB=30°;
(Ⅱ)连接OE,OC,
∵∠EAO=∠DAC+∠CAB=60°,OE=OA,
∴△AOE是等边三角形,
∴AE=AO=
AB=4,
∵AB=8,∠CAB=30°,
∴AC=8×cos30°=4

∴AD=AC?cos30°=6,
∴DE=AD-AE=6-4=2.