2012年1月2日,我国第28次南极科考队“雪龙号”考察船顺利抵达中国南极长城站.近年来,我国积极开展极地

2012年1月2日,我国第28次南极科考队“雪龙号”考察船顺利抵达中国南极长城站.近年来,我国积极开展极地科考活动,目前已建有四个极地科考站,其分布如下面两图所示.读图回... 2012年1月2日,我国第28次南极科考队“雪龙号”考察船顺利抵达中国南极长城站.近年来,我国积极开展极地科考活动,目前已建有四个极地科考站,其分布如下面两图所示.读图回答下列问题.(1)南极中山站(69°22′24″S,76°22′40″E)是昆仑站(80°25′01″S,77°06′58″E)的物资补给中转站,其与昆仑站的直线距离约为______.A.820km B.1 020km C.1 220km D.1 420km(2)运送物资的飞机从长城站(62°13′S,58°57′W)飞往中山站,其最短的航线是______.(3)图示的四个科考站中位于西半球的是______;黄河站位于中山站的______方向,昆仑站位于长城站的______方向. 展开
七殿哥哥95107
(1)根据题意可知:昆仑站和中山站的纬度相差是11度,因此距离相差110×11千米=1220千米,故选:C.
(2)在地球上两点间的最短距离是过两点且以地心为圆心的大圆的劣弧,长城站飞往中山站的最短航线是先向东南,在高纬地区再向东飞,再向东北飞.
(3)西半球160°E-0°20°W,根据四个考察站的经度来看,位于西半球的是长城站,根据题意,经线指示南北,纬线指示东西,因此黄河站在中山站的西北方向,昆仑站在长城站的东南方向.
故答案为:
(1)C
(2)先向东南飞,在向东,再向东北飞
(3)长城站 西北 东南