作文材料

关于原则宋元之际世道纷乱。学者许衡外出,天气炎热,口渴难忍。路边正好有棵梨树,行人都去摘梨止渴,唯有许衡不为所动。有人问:“你为何不摘梨止渴?”许衡道:“不是自己的梨,怎... 关于原则
宋元之际世道纷乱。学者许衡外出,天气炎热,口渴难忍。路边正好有棵梨树,行人都去摘梨止渴,唯有许衡不为所动。有人问:“你为何不摘梨止渴?”许衡道:“不是自己的梨,怎能乱摘?”那人笑其迂腐,道:“世道如此,管它谁的梨呢?它已没有主人了。”许衡说:“梨虽无主,但我心有主。”
就像这个故事似的,只要材料。。。也就是论据。。。。。。5~10个。。。
thank u in advance。。。
XY616393
宋濂的读书经历
宋濂字景濂,号潜溪。明代重臣,被称为“开国文臣之首”。一代礼乐,多由其裁定,著作宏富,主倏《元史》、著有《宋学士文集》。
他幼年家贫,常借书苦读。在其《送东阳马生序》一文中,叙述了自己苦读的经历:他细时就爱读书,可是家贫买不起书。就经常到有藏书人家借书,一借到书,就日以继夜地赶抄,即使在数九寒天,砚水结冰,手指冻僵,也不亭笔。他借书守信,按期归还,有书的有家才肯不断借书给他。
宋濂读书时,遇到疑难,自己不能解决时,他就长途跋涉到百里以外去寻访名师指教。逢严冬季节,他忍饥挨饿,顶风冒雪,穿过巨谷,爬上大山,两脚冻裂出一道道血口,仍继续寻访老师。宋濂十几年如一日刻苦读书,终于取得杰出成就。
蔡元培六十年读书如一日
蔡元培,号孑民,浙江绍兴人。中国民主工革命家、教育家、科学家,知识界的卓越越先驱。编著有《蔡元培先集》。
蔡元培从少年时代起,就勤于读书,百般天蚊虫多,晚上读书时把一双脚放在水桶里,避免蚊子叮咬,专心致志地读书。在他一生繁心工作和革命斗争中,从未停止过读书。他晚年回顾说:“自十余岁起……读到现在,将满六十年了……几乎没有一日不读点书的。”由于他一生读书不辍,因此,他知识渊博,被誉为“学界泰斗”。

彭德怀书不离身
著名的无产阶级革命家、军事家彭德怀,因在1959年中共中央召开的“庐山会议”上,上书批评1958年以来的左倾错误,坚持正确意见而遭批判和免职。他被罢官后从中南海搬出来,在清理东西时,把元帅服、狐皮大衣、地毯等统统上交。他说“凡是当老百姓用不着的东西,我都不要。但是书,一本也不能丢。”把收藏的二十多箱书都搬到北京郊外的新居。1965年,他到西南三线工作时,又把这二十多箱书带在身边。十年浩劫中,彭德怀身遭厄运,横遭迫害,他念念不忘的还是那些书。他对警卫参谋说:“我别的没有什么吩咐,就是惦记我那些书。”他工作之余就沉浸书海,桌上、床上、柜子上到处是书。他读书十分认真,他读过的书加满了批注。
曹禺在澡盆里读书
我国杰出的现代剧作家曹禺,在他23岁时就写出了《雷雨》,震撼了当时戏剧界。后又写出了《日出》、《原野》等很有影响的作品。此外还有剧作《蜕变》、《北京人》、《家》、《王昭君》以及同别人合写的《胆剑篇》。他所以有如此辉煌成就,绝非偶然,这与他勤学苦读是分不开的。
有这样一件趣闻:有一次曹禺的家人准备好澡盆热水,催正在读书的曹禺洗澡。他进内室以后,很长时间不见人出来,家人在内室外听听,房内不时传出水呼声。又过了好久,仍不见人出来。曹禺的夫人生疑,推门过去一看,嗨!原来曹禺坐在盆里,正读书入迷呢。他一手握着书本聚精会神地看着,另一只手拿着毛巾下意识地拍打着水面。他根本没洗,可水早冰凉了。
爱迪生以书为枕
大名鼎鼎的美国科学家爱迪生,一生的发明多达近二千项,被誉为“发明大王”。这也与他勤非读书分不开的,他常常通宵达旦地读书,查资料,困极了,他就以书当枕,在实验室躺一会儿。因此,有人风趣地说:“怪不得爱迪生有那么多的知识,原来他在睡梦中也还要从书本里吸取营养哩。”
富兰克林和书
美国18世纪著名政治家、科学家富兰克林,参加过独立上星期争,参加起草独立宣言,代表美国同英国谈判,后签订巴黎和约,曾创办《宾夕法尼亚报》,建立美国第一个公共图书馆。他在研究大气电方面有重要贡献,发明避雷针。著有《自传》。富兰克林自幼酷爱读书。家贫无钱上学,从少年时代起,就独自谋生。常常饿肚子省钱买书读。某一天,富兰克林在路上看到一位白发老驱,已饿得走不动了。连心将自己仅有的一块面包送给她。老妪看富兰克林的样子,也是一个穷人,不忍收他的面包。“你吃吧,我包里有的是。”富兰克林说着拍拍那只装满书籍的背包。老妪吃着面包,只见富兰克林从背包里抽出一本书,津津有味地读起来。“孩子,你怎么不吃面包啊?”老妪问道。富兰克林笑着回答说:“读书的滋味要比面包好多了!”经济拮据,购书能力有限,他只得经常借书读。他常在认间向朋友敲门借书,连认点起一盏灯,专心读书,疲乏了就以冷水浇头提提神,坐下继续阅读完,第二天一早,准时把书还给书主,从不失信。
扑在书的高尔基
高尔基,前苏联大文豪,列宁称他是“无产阶级艺术的最杰出的代表人物”。
他出生在沙俄时代的一个木匠家庭,4岁丧父,寄养在外祖母家。因为家庭极为寒,他只读过两年小学。10岁时就走入冷酷的“人间”。他当过学徒,搬运工人,守认人,面包师。还两度到俄国南方流浪,受尽苦难生活的折磨。但他十分喜欢读书,在任何情况下,他都要利用一切机会,扑在书上如饥似渴地读着。如他自己所说:“我扑在书,就像饥饿的人扑在面包上一样。”他为了读书,受尽了屈辱。10岁时在鞋店当学徒,没有钱买书,就到处借书读。那时的学龄前徒,实际上是奴仆:上街买东西,生炉子,擦地板,洗菜带孩子……每天从早晨干到半认。在劳累一天之后,用自制的小灯,坚持读书。老板娘禁止高尔基读书,还到阁楼上搜书,搜到书就撕碎。因为读书,还挨过老板娘的毒打。高尔基为了看书,什么都能忍受,甚至甘愿忍受拷打。他说过:“假如有人向我提议说:‘你去广场上用棍棒打你一顿!’我想,就是这种条件,我也可以接受的。”
由于高尔基一生如饥似渴地读书,勤奋不懈地努力,他写下了大量有影响的作品:《海燕》、《鹰之歌》、《母亲》、《克里姆•萨姆金的一生》、《童年》、《人间》、《我的大学》。除此之外,还写了剧本和大量的政论、特写、文艺评论等。

“笔冢”的由来
唐代书法家怀素以草书著称于世,人称“草圣”。他的草书,气势雄浑豪放有“骤雨狂风”之势。
他幼年为僧,寺院附近种值有一万多株芭蕉,每日摘采蕉叶练字。蕉叶用完了就用浅色漆盘和方木板练字,写满字迹后,擦掉再练。久而久之,竟把漆盘和木板磨穿了。寺院的墙壁上,家具上,连僧人做袈裟的布上都写满了字。他每日勤奋刻苦练字,用秃了许多毛笔,堆集起来埋在山下,名曰“笔冢”。
董老的手杖
老革命家董必武喜欢书法,在繁忙的工作之余,勤于练字。他晚年的时候到户外活动总是拿着一根手杖。走累了,坐下来休息的时候,就以手杖当笔,在地上练习写字,如果坐得高,干脆把手杖像握笔一样提着,在空中写划。
散步时,以手杖锻炼握笔、运笔的腕力。
由于董老的刻苦勤学,他的书法秀美、挺拔,人称“董体”。

言菊朋学戏
京剧言派创始人言菊朋,是蒙古族人,祖辈几代都是清王朝的武官。他在陆军贵胄学堂念书时就对京剧艺术特别有兴趣。毕业后,他在蒙藏学院某得了个小差事,收入很低,维持六口之家生活过得紧巴巴。可他千方百计要省出钱来去听戏。他特别爱看著名老生谭鑫培演的戏,不管是下瓢泼大雨还是大雪纷飞,他总是脚踏钉鞋,手持雨伞,上戏院买张最便宜的票,潜心观摩谭鑫培的表演。十余年如一日,从不间断,他的足迹踏遍了北京城内各大戏院。
他不但刻苦、细心学习谭鑫培的表演艺术,而且还在学习别人的基础上不断创新,终于形成了自己的独特风格,在京剧界独树一帜,成为言派创始人。

门采尔的“绝症”
阿尔道夫•门采尔是世界著名的素描大师,他从13岁开始学绘画。一生共创作了一万五千多幅速写,七千多张素描。这些数量惊人的作品,都是他辛勤劳动的结晶,他不管走到哪里,绘画工具总是随身带着,在大街小巷,乡村田野,河畔山顶,处处可以看到挥笔作画的身影。有人称他得了“缓画狂热症”,他听了很高兴地说:“希望此病是绝症。”

世界上有一批虽身处逆境,但充满自信,自强不息,奋斗向上,最终获得辉煌成就的人。古希腊著名演说家德摩斯梯尼,原先患有口吃病,幼年结巴,语音微弱,演说时常被人喝倒彩。他始终对自己信心百倍,为了克服疾病,每天清晨口含小石子,呼喊练习,终于成为口若悬河,辩驳纵横的演说家。

勤劳是齐白石一辈子艺术生活的特点,在长期的艺术实践中,他不断刻苦努力,至老不衰。在 70 余年的画画生涯中,他差不多天天都要作画。 27 岁以后,只有两次害病,一次遭父母之丧才搁过笔。他的勤奋是持久有恒的,即使到了晚年,也没睡过早觉,每天照例黎明即起,吃过早饭,便要画上几幅。对艺术真是孜孜不倦。 1957 年他逝世这一年的春夏之际,他的精神有些不济了,健康情况已大不如以前,还丝毫不服老,顽强地和衰老作斗争,画了一幅花中之王——牡丹,这是他一生中画的最后一幅画。

德国著名天文学家开普勒。4岁时出天花,留下一险麻了的后遗症,后又患猩红热,高烧坏了眼睛,成了高度近视。他终身受疾病折磨。但他从未失去自信,在贫病交加中大无畏斗志昂扬0余年。建立了行星运动三定律,为牛顿发现万有引力打下基础。重要著作有《宇宙的神秘》,《哥白尼天文学概要》,《宇宙谐和论》等。
塔哈•候赛因,埃及作家,文学评论家,三岁时就双目失明,他顽强自信,留学法国,成为埃及历史上第一位博士。作品有小说《鹧鸪的叫声》、《不幸的树》、《失去的爱情》和自传性的《日子》等。还写有文学评论《前伊斯兰时代的文学》和《阿拉伯文学史》等大量作品,被誉为“阿拉伯文学支柱”。
被称为“短篇小说之王”的法国19世纪作家莫泊桑,到30岁时,作的作品却一篇没有发表。他开始丧失信心,不再练习写作,想改行经商。他姐姐批评他缺乏恒心,并建议他去拜访比他年长29岁的福楼拜。
福楼拜当时是享誉文坛的大作家,他和蔼地接待了来访的莫泊桑,把莫泊桑让进书斋,指着自己的作品说:当初我也跟你一样灰心过,动摇过,但最后还是坚持下来了,重要的是要有信心,恒心。回家后,莫泊桑继续埋头练习,勤作不辍,不久就发表了自己的处女作《羊脂球》,比此便一发而不可收了。他一生写了三百多篇短篇小说,6部长篇小说,3部游记以及许多关于文学和时政的评论文章。

细菌学家欧立希,为了医治当时流行的“昏睡病”,发现一种叫“阿托什尔”的化学药品,可杀死引起昏睡病的稚虫,但是,美中不足,这种药物又会给人带来双目失明。欧立希和他的助手坚忍不拔,经过 606 次试验,失败 605 次,终于成功地制造出一种既能挽救昏睡病人,又不伤害病人视力的药品,取名叫“六零六”。

1508 年,意大利雕塑家、画家、诗人米开朗琪罗接受了为罗马西斯廷教堂绘屋顶大壁画的任务。任务相当艰巨:屋顶高达 20 多米,面积 300 平方米,画中人物 340 多个。他夜以继日地工作,多少次从脚手架上摔下来,还摔成过重伤。经过 4 年零 3 个月的艰苦努力,终于完成了这幅轰动全意大利的巨幅壁画,但他的身体已摔成畸形。

美国科学家富兰克林幼年家贫。他 8 岁上学, 12 岁就当印刷所的小学徒。但恶劣的环境并没有堵塞他寻求知识的途径。他发奋自学,硬是从零开始打基础,经过近 30 年的努力,自学了有关电学方面的大部分知识,从而正确地解释了电的性质——电荷守恒定律,成功地揭示了雷电的秘密。

我国清代杰出文学家吴敬梓,生活贫困。在他创作《儒林外史》时,经常因为家中无米下锅而挨饿。有一次一连两天吃不上饭,饿得头昏眼花,躺在床上喘气,还向妻子要笔继续写书。妻子流着泪劝阻他。恰好此时,有亲戚送来三斗米、两千文铜钱。
吴敬梓吩咐妻子点火做饭,自己立即从床上爬起,走到桌前奋笔疾书。

二次世界大战期间,捷克作家伏契克被德国法西斯关在牢房里,他受尽酷刑,遍体鳞伤。昏迷几个星期,刚一清醒,他就向同情他的狱座克灵斯基要来纸笔,趴在床板上写文章。每写好一章就托克灵斯基秘密带出监狱。他忍受着浑身伤口的疼痛,额上黄豆大汗珠,滴湿了稿纸,浸湿了床板,仍坚持写下去。他牺牲后,他写的书出版了,就是现在人们读到的名著《绞刑架下的报告》。

前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基,全身瘫痪、双目失明,但他不向命运低头,决心写长扁小说《钢铁是怎样炼成的》。开始时,他口授,让人记录。后来他想老是让别人代劳总不是个事。于是,他用硬纸做成一个框子,放在稿纸上,用手摸着框子写。他忍受着疾病的折磨,咬着牙一页一页地坚持写下去。用了将近五年的时间,终于完成了这部世界名著。

厉归真学画虎。五代画虎名家历归真从小喜欢画画,尤其喜欢画虎,但是由于没有见过真的老虎,总把老虎画成病猫,于是他决心进入深山老林,探访真的老虎,经历了千辛万苦,在猎户伯伯的帮助下,终于见到了真的老虎,通过大量的写生临摹,其的画虎技法突飞猛进,笔下的老虎栩栩如生,即可乱真。从此以后,他又用大半生的时间游历了许多名山大川,见识了更多的飞禽猛兽,终于成为一代绘画大师。

欧阳修借阅典籍。北宋大文学家欧阳修,自幼天资过人,但是由于家境贫寒,家里无钱买纸买笔,欧阳修的母亲郑氏为了让儿子习文练字,想出了一个巧妙的办法,用荻草代替毛笔教小欧阳修写字。欧阳修勤奋刻苦,练成了一手好字,成为远近闻名的神童,而这种刻苦精神也影响了他的小伙伴李尧辅,将李尧辅带上好学之路。

从前在美国标准石油公司里,有一位小职员叫阿基勃特。他在远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上“每桶4美元的标准石油”字样。在书信及收据上也不例外。只要签名,就一定写上那几个字。日复一日,年复一年,他因此被同事叫做“每桶4美元”,而他的真名倒没有人叫。公司董事长洛克菲勒知道这件事后说:“竟有职员如此努力且关心公司的声誉,我要见一见他。”于是邀请阿基勃特共进晚餐。后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。
这是一件谁都可以做到的事,可是只有阿基勃特一个人去做了,而且坚定不移,乐此不疲。嘲笑他的人中,肯定有不少才华、能力都在他之上,可是到最后,只有他成了董事长。
从小事做起,是为未来铺设道路。执着是一种难能可贵的品质。

你遭遇过1849次拒绝吗
美国,一位穷困潦倒的年轻人,即使身上全部的钱都加起来都不够买一件像样的西服的时候,仍全心全意地坚持着心中的梦想。他想做演员,拍电影,当明星。
当时,好莱乌有500家电影公司,他根据自己的路线与排列好的名单顺序,带着自己写好的,量身订做好剧本前去——拜访。但第一遍下来,所有的500家电影公司没有一家愿意聘用他。
面对百分之百的拒绝,这位年轻人没有灰心,重最后一家被拒绝的电影公司出事之后,他又回去一次从第一家开始,继续他的第二轮拜访。
在第二轮的拜访中,他仍遭到了500次的拒绝。
第三轮的拜访结束仍与第二次相同。这位年轻人咬牙开始他的第四次行动。当他拜访完第349家后,第350家电影公司的老板破天荒地答应他留下剧本先看一看。
几天后,年轻人获得通知,请他前去详细商谈。
在这次商谈中,这家公司决定投资开拍这部电影,并请这位年轻人担任男主角。
这部电影名叫《洛奇》。这位年轻人叫席维斯史泰龙。

翻开任何一部电影史,这部叫《洛奇》的电影与这个日后红遍全世界的巨星都榜上有名。
你有勇气迎接1849次拒绝吗?你经历过1849次拒绝吗?如果没有,就不要说:好运为何不在我身上降落!

彼德认识爱波特已经几年了。有一次,爱波特告诉了彼德一个故事,令人永远不会忘记:

我曾经是一个对一切都不满足的人,所以整天都不快乐。但是在1934年春天,当我在威培城道菲街散步的时候,目睹了一件事,使我的一切烦恼从此消解。此事发生于10秒钟内,我在这10秒钟里所学得的东西,比从前10年还要多。

我在威培城开了一间杂货店,经营两年,不但把所有的积蓄都赔掉了,而且还负债累累。就在前一个星期六,我这间杂货店终于关门了。当时,我正在向银行贷款,准备回老家找工作。我走路的样子看起来像是一个毫无生气的人,因为我已经失去了信念和斗志。

我突然瞧见一个没有腿的人迎面而来,他坐在一个木制的有轮子的木板上。他每一只手撑着一根木棒,沿街推进。我恰好在他过街之后碰见他,他正朝人行道滑去,我们的视线刚好相碰了。他微笑着,向我打了个招呼:“早,先生!天气很好,不是吗?”他的声音是那样富有感染力,那样有精神,好像根本就不是一个有身体缺陷的人。

当我站着瞧他的时候,我感觉到我是多么富有呀!我有两条腿,我可以走。可是面对他自信的目光,我觉得自己才是一个残障者!我对自己说:既然他没有腿也能快乐高兴,我当然也可以。因为我有腿!

我感到心胸顿时豁然开朗。我本来只想向银行借100 块钱,但是,我现在有勇气向它借200块了.我本来想到老家求人帮忙随便找一件事做,但是,现在我自信地宣布,我要到堪萨斯城获得一份好工作。最后我钱也借到了,工作也找到了。

我把这次经历中的感想组织成几句话写了下来,贴在我浴室的镜子上,每天早晨刮脸的时候,我都要大声地朗读一遍:

我忧郁,因为我没有鞋。

直到在街上遇见一个人, ——他没有脚!

一位哲人用极其简洁的话道出了人类的大智慧。他说:“人生的目的只有两个:第一,得到你想要的;第二,享受你得到的。” 现实生活中,只有很少的人能够做好第二点。

比尔在一家汽车公司上班。很不幸,一次机器故障导致他的右眼受伤,不久这只眼睛失明了。

比尔原本是一个十分乐观的人,但现在却成了一个沉默寡言的人,他害怕上街,因为总是有人问他眼睛是怎么失明的。

比尔的休假一次次被延长,妻子苔丝负担起了家庭所以开支,而且还做了一份晚上的兼职。他很在乎这个家,他爱自己的丈夫,他想让全家过的和以前一样,苔丝相信,丈夫心中的阴影会消除,那只是时间的问题。

但糟糕的是,比尔另一只眼睛的视力也受到了影响,在一个阳光灿烂的早晨,当比尔问妻子谁在院子里踢球时,苔丝惊讶的看着丈夫,又看看正在踢球的儿子。以前,儿子即使到更远的地方,他也能看得见。

苔丝什么也没说,只是走进丈夫,轻轻的抱住他的头。

比尔说:“亲爱的,我知道以后会发生什么,我已经意识到了。”苔丝的眼泪刷地流了下来。

其实,苔丝早就知道这种后果,只是他怕丈夫受不了打击,才要求医生不要告诉他实情。

没想到,比尔知道自己要失明后,反而镇静多了,连苔丝也感到奇怪。

苔丝知道比尔能见到光的日子已经不多了,她想为丈夫留下点什么。她每天把自己和儿子打扮的漂漂亮亮,还经常去美容院,在比尔面前,无论心里多么悲伤,苔丝总是努力微笑。

几个月后,比尔说:“苔丝,我发现你新买的裙子竟然变得那么的旧了!”苔丝说:“是吗?”说完,苔丝奔到一个比尔看不到的角落,低声哭了。他那件套裙的颜色在太阳底下是那么的绚丽夺目。

苔丝想,还能为丈夫留下什么呢?

第二天,苔丝请来一个油漆匠,他想把家里的家具和墙壁都粉刷一遍,让比尔心中永远是个新家。

油漆匠工作很认真,一边干活还一边吹着口哨。干了一个星期,他终于吧所有的家具和墙壁都刷的面貌一新。

在这期间油漆匠也知道了比尔的情况,他对比尔说:“对不起,我干的太慢了,不过终于刷好了,我很高兴。”

比尔说:“你天天那么开心,我也为此感到高兴。”

算工钱的时候,油漆匠扫算了100美元,比尔说:“你少算了工钱。”

油漆匠说:“我已经多拿了。一个等待失明的人还那么平静,是你告诉了我什么叫勇气。”

但比尔坚持要给油漆匠100美元,比尔说:“我也知道了,原来残疾人也可以自食其力,并且生活的如此快乐。”

---------油漆匠只有一只手。

在波士顿,有个棒球队,一直只拥有极少部分的观众,支持他们的力量很弱,他们的表现也很差。但是,后来他们到了密尔瓦基,这里的市民对这个新球队的热情十分高涨,棒球场挤满了人,非常关心这个队,并相信这个队一定可以取胜。
市民们的热情、乐观与信赖,给了这支棒球队极大的鼓舞,次年就几乎跃登联赛的首位。仍然是原班人马,但在这个球队内部却有了一股前所未有的力量,他们因此而发挥了从未有过的水平。观众的热情给这个棒球队输入了新鲜血液,为他们创造了奇迹。
许多人都或多或少有自卑感,常常低估了自己,对自己失去了信心,缺少热心。其实,每个人都应该相信自己的健康、精力与忍耐力,都具有重大的潜在力量,这种自信会给予你以极大的帮助,热爱自己,就会帮助你自己成功。
一个人若只有一点点热忱是远不够的,所以,增强热心是必须的。
那么,怎样才能增强热心呢?

乐观——人生的基本态度 1914年12月的一天晚上,大发明家爱迪生在美国新泽西州亚奥兰治市的工厂失火,损失严重,近百万美元的设备和大部分研究工作的记录毁于一旦。第二天早晨,67岁的爱迪生赶到火灾现场,有人设想希望与理想化为灰烬的他一定会暴怒至极。但爱迪生却很平静。他说:“灾难也有好处。我们所有的错误都烧光了,现在可以重新开始。”他的话说明了一个道理:任何情况,不论好坏,都受我们对它的态度影响。意志坚强的乐观者面对诸多问题,总是抱着仍有可为的态度,遇变故会变得更坚强。这就不难理解他所言:“我的成功乃是从一路失败中取得的”之深刻内涵了。
上海宣瑞教育
楚渺析晶辉
《美联社》:湖人开始冲刺季后赛
科比砍下了27分,其中最后6分钟独得13分,奥多姆鼎力相助,他贡献20分和赛季最高的17个篮板,外加6次助攻,帮助湖人队轻取对手。斯姆什-帕克拿下了13分、7个篮板和赛季最高的7次助攻,德文-布朗也有13分进帐,湖人队的战绩提升到了27胜26负,这还是该队最近9场比赛的第3场胜仗。开拓者队方面,迪克逊拿下了16分,该队战绩为18胜34负,排在西部联盟最后一位。迈尔斯拿下了13分,开拓者队遭遇了最近9场比赛的第7场败仗。作为开拓者队的头号得分手和篮板王,兰多夫今天仅得7分和10个篮板。倒霉的他今天被肘击嘴巴,退场治疗。
《ESPN体育网》:湖人罚球超级低级
湖人队今天罚球非常低级,全场28罚仅仅12中,第二节该队10罚仅仅2中,所以湖人队未能早早解决了对手。湖人队全场的命中率达到了50%,开拓者队仅为39%。在篮板球的争夺上,湖人队以50-37占据绝对上风。奥多姆在第三节得到了8分、5个篮板和3次助攻,湖人队打出一个23-15的单节比分,并且以67-55领先。第三节末期,湖人队打出一个23-9的得分高潮,并且以74-57领先进入最后一节。新秀杰克短期爆发,一口气拿下了9分,帮助开拓者队把分差缩小到了8分。科比独得10分,率队打出一个得分高潮,湖人队2分钟的时间内就把比分改写为了88-73。
《福克斯体育网》:开拓者本赛季玩完
湖人队上半场以44-40领先,尽管他们第二节仅仅21投6中,第二节湖人队以15-19输掉了。首节比赛,帕克和奥多姆分别得到4分,帮助球队打出一个11-2的得分高潮,湖人队以29-21领先。趁两人下场休息的时候,湖人队开始手冷,一度陷入了长达5分钟的得分荒,后来乔治得分才终结了开拓者队的7-0的得分小高潮。湖人队主力中锋克里斯-米姆继续缺阵,不过开拓者队的中锋普尔奇比拉也因伤缺阵。在主场,湖人队对开拓者队9战8胜。开拓者队场均得分为全联盟最低的88.7分。在上次交锋上,开拓者队以113-103获胜,今天湖人队算是报仇成功。
《今日美国》:科比谈笑间解决问题
科比要保住湖人队的季后赛席位,而开拓者队只能去准备下个赛季了。经过全明星周末的调整,湖人队显得状态出色,本场比赛控制了全局。科比全场19投11中,并且在第三节打出得分高潮,并且在第四节抵制了对手的绝地反击。科比虽然前前三节得分不多,但是在最后一节,他投中两个跳投和两个三分球,独得了15分之多。科比场均得到35分,这是NBA历史上第十高分,也是迈克尔-乔丹1986-87赛季之后的最高分(37分)。迈尔斯在受伤2个半月之后,首次回到了首发位置,他此前因伤缺阵了34场比赛。