求解一首诗的意思

今春花事了无痕,剩有豪情赋招魂昨夜星辰天逐客,今朝风雪狱归人知我四壁非沧海,出门十步是红尘楚嗣殷顽多健在,袖手残阳看野焚网上看到的,不懂求解,谢谢!求解下每句的意思... 今春花事了无痕,剩有豪情赋招魂
昨夜星辰天逐客,今朝风雪狱归人
知我四壁非沧海,出门十步是红尘
楚嗣殷顽多健在,袖手残阳看野焚

网上看到的,不懂求解,谢谢!
求解下每句的意思
匿名用户
现代网诗,不合七言律诗的格律。由于本人水平有限,其中或许有些用典解释的不全,
只能说一些大概的意思,望谅。
首句应是写春暮,落花满地,枝上已经没有了正在开放的春花,有一些无奈。(应是映射情事,或是其他一些美好的事情,没有了踪影。)
二句转了情绪,春花已经凋谢,但心中的豪情未减,写诗赋来讴歌或怀念。
三句昨夜的星辰到天明就全部隐去了,不再会陪伴作者。
四句今朝风雪狱归人,形容今天我回来了,迎接我的是严酷的风雪。引用了诗经“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”的意境。
五句写作者知道家中很小,而外面的世界很大,家并不是人生的全部。
六句写只要迈动步伐,很短的距离就会接触到外面的花花世界。
七句楚嗣估计是引用“楚虽三户,亡秦必楚”的典典,殷顽估计是引用“伯夷叔齐不食周粟”的典典,都是在表明自己的决心和志向的坚定,作者是他们精神的继承人。
结句交待的不清楚,袖手的意境和上面的坚定不符,残阳代表了暮年,看野焚估计用了焚书坑儒的典典。总之结句表达了冷眼旁观的意思,与上面的豪情啊,坚定的志向啊,整体意境不符。
水平有限,以上为个人孔见,释错望谅!
道悌郯傲旋
大意应该是:一年又一年,桂花枝头有开花了,无可奈何的心情就像下雨过后的情景一样。晚上,风儿萧萧的吹过,虫儿的鸣叫声就像当初一样,久久的站着有谁能够明白我呢?没有任何的事情可以解忧,唯有寂寞常伴自己左右。每年每次辛勤的寻觅无结果,只有在记忆里寻觅你所在的地方。
直捣山寨
噢,是哪位大文豪犯事了?在喊冤啊。。。
(顺这个意思分析吧。)
追问
求解每句的意思
追答
这个、这个 ……还是你自己分析,或者由其它知友回答你吧。