《求一个数是另一个数的几分之几是多少》教学反思

最爱秋天的传说

关于《求一个数是另一个数的几分之几是多少》教材安排了一个例题:小华家养了7只鹅,养了10只鸭,养鹅的只数是养鸭的几分之几?课前预设即使这节课不上,也会有许多学生会列式:7÷10=7/10,但是如果把例题稍作调整,变成“小华家养了10只鸭,养了7只鹅,养鹅的只数是养鸭的几分之几?”,估计很多学生会写成10÷7=10/7。怎样解决这个难点,学生理解了不仅会解决“求一个数是另一个数的几分之几是多少”的问题,还能够为后面学习分数应用题找单位“1”打下一个扎实的基础。学生学不透,似懂非懂最后还是不懂,只要题型一变化就不会了。怎么办?我如何找到解决难点的切口呢?
例题很快教学完了,我想到了利用身边的资源,还是教室,前几节课我引导学生在教室里找分数,学生不是兴致勃勃吗?省时、高效!好,我就“故伎重演”吧!
“你能仿照例题在教室里找到一个数是另一个数的几分之几这样的问题吗?”
邱奥丽和我一样“故伎重演”,想到在上分数的意义这节课里举过的例子。
“我们班有22名男生,30名女生,男生人数是女生人数的几分之几?”
多好的问题,就在教室里,就是我们自己身上的问题,学生没有办法不产生兴趣,我立刻在黑板上做简要板书:男生22人,女生30人,男生人数是女生人数的几分之几?。
班上其他学生的思维被邱奥丽的这个问题激活,马上有很多学生举手。
看着数学成绩总是难以及格的卢义旺把手举得高高的,我一定要给他个机会。
“卢义旺,你会解决邱奥丽提出的这个问题吗?”
“会,用22÷30=22/30”
连卢义旺都会做了,看来这节课是成功的。举手的人又增加了。我继续问:“还有谁能提出问题?”
没想到比卢义旺还差一个等级的陶征虎也举手了。我兴奋极了,请他起来。
“我们这组有5个男生,9个女生,我们组男生人数是女生的几分之几?”
尽管是邱奥丽的翻版,但对于这样一个平时数学只能考二、三十分的学生来说,已经是很了不起的了。
我又喊了不及格的凤良胜,他也成功地回答出:“5÷9=5/9”
太骄傲了,我!这几个学困生都会了。
提出问题、列式解决,学生一连提了四个问题,我都一一板书如下:
(1)全班有男生22人,女生30人,男生人数是女生的几分之几?
22÷30=22/30
(2)第四组有男生5人,女生9人,男生人数是女生的几分之几?
5÷9=5/9
(3)教室有2扇门,4个大窗户,门的数量是窗户的几分之几?
2÷4=2/4
(4)教室有4盏日光灯,5台吊扇,日光灯的数量是吊扇的几分之几?
4÷5=4/5
亏他们想得到,要是继续说下去,估计教室墙上的标语也会被他们挖掘出来。教师的主要任务不在于教什么,而是怎样引导学生去发现。
到此,应该说这节课已经高潮迭起,但是我没有罢休,继续进行引导。
“请仔细观察这四道题,你能发现什么?”
沉默了片刻,邱奥丽举手了。
“我发现这几道题都是用前面的除以后面的。”
瞧,你给学生什么样的问题,学生便会回馈你什么样的答案。要的就是它了,我继续发问:“你说的‘前面’和‘后面’是以什么来区分的?”