从学奕和两小儿辩日中悟出了什么道理

沐雨萧萧810529
知道合伙人教育行家
中小学一级教师,从教19年,有着丰富的教学经验。喜爱百度知道这个平台,更喜爱在这个平台为学生们解惑答

学奕:告诉我们学习必须专心致志,不能三心二意的道理。
两小儿辩日:
告诉我们:(1)生活中要善于观察,才会有所发现。(2)说话要有理有据。(3)要学习孔子实事求是的态度。(4)即使是孔子这样的大学问家也有不知道的事情,每个人都需要虚心学习。(5)认识事物的角度不同,得出的结论就不同。(6)学海无涯,我们应该树立终身的思考。(7)学习两小儿独立思考、勇于质疑的精神。
加菲带你看电影

学奕 我懂得了做任何事都要认真,不能半途而废。
两小儿辩日 我懂得了“知之为知之,不知为不知”的道理和两小儿善于观察的好习惯。
家中美食博主

孔子在卫国遇到两个小孩在争辩早晨和中午时候太阳的大小,两个人说的都有道理,孔子感叹后生可畏。