文玩核桃的自古由来是怎样的?

本人特别喜欢玩核桃,所以想问问核桃的历史是怎样的。... 本人特别喜欢玩核桃,所以想问问核桃的历史是怎样的。 展开
匿名用户
文玩核桃起源于汉朝,流行于唐朝,清朝达到鼎盛,八旗子弟以玩核桃为潮流。

末代皇帝爱新觉罗溥仪在《我的前半生》一书中提到,
“在养心殿后面的库房里,我还发现了很多有趣的百宝匣,据说这是乾隆的玩物”,
“百宝匣用紫檀木制成,其中一个格子里装有几对棕红色核桃和一个雕著古代人物故事的核桃。”

  通过记载可以了解到当时核桃风靡帝王将相间,
老北京有句顺口溜说得好:“贝勒手里三样宝,扳指核桃笼中鸟!”
可见当时旗人玩核桃的风气很是流行,后来普通百姓都争相效仿,核桃文化在清朝达到了一个顶峰。
随著清朝的没落,核桃文化也逐渐衰退,但是近几年又重新走入人们的生活,大有复兴的势头。
正是由于现代社会的富足安稳,核桃文化由基础的把玩上升到精品的收藏,这也就是所谓的“乱世黄金,盛世典藏。”

  现在市场中文玩核桃之所以被更多人的喜欢有三点原因:
1.文玩核桃的便捷性,个子小便于携带,也能随时地把玩;
2.随著把玩时间推移文玩核桃会出现颜色的变化,具有一定的欣赏价值及收藏价值;
3.文玩核桃这行丰俭由人,从几块钱到几百块钱甚至几千上万几十万,自由选择。

  前几年老年人玩核桃的居多,目的很明确是为了舒筋活血。近几年玩核桃的年轻人越来越多,但目前却不仅仅是为了把玩了摘自鉴往收藏
同事相处和尚

  文玩核桃的历史起源于汉朝,流行于唐朝,明朝天启皇帝朱由校不仅核桃不离手,而且还自己雕刻核桃。并有野史流传在民间。清朝达到鼎盛时期,据传清乾隆皇帝不仅是个核桃爱好者还是个鉴赏核桃的大家。
  每逢皇帝大寿,大臣们会将极品核桃作为寿礼供奉给皇上,现如今北京故宫博物院还藏有十几对文玩核桃,都放在紫檀木小盒中。里面还有黄绫子条上写:“某某贝勒恭进”、“某某亲王恭进”的字样。后来开始逐渐衰败,近几年有如雨后春笋般的又复兴了起来。
  其实大家一般所说的文玩核桃就大致分为三种:铁核桃、楸子和麻核桃 。