七个人举着刀对一只马杀呀打一成语

剑王牙

一马当先yī mǎ dāng xiān
[释义] 策马走在最前头。比喻走在领先位置;起带头作用。
[语出] 明·施耐庵《水浒》:“(乔道清)即便勒兵列阵;一马当先;雷震等将簇拥左右。”
[正音] 当;不能读作“dànɡ”。
[辨形] 先;不能写作“仙”。
[近义] 遥遥领先 争先恐后
[反义] 后来居上 后起之秀 慢条斯理
[用法] 用作褒义。多用于人、军队指战员;也用于其他事物。一般作谓语、宾语、状语。
[结构] 主谓式。
枫叶落雨天
一马当先
昔雅云Sl
一马当先
情感e解忧

一马当先!
zwclsa

一马当先

解释:原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。

近义词:遥遥领先 争先恐后

反义词:后来居上 后起之秀 慢条斯理

出处:明·施耐庵《水浒》:“(乔道清)即便勒兵列阵;一马当先;雷震等将簇拥左右。”

例句:

1. 在这次大扫除中,班长一马当先,第一个拿起铁锹开始铲草。

2. 无论什么公务活,班长总是一马当先。

3. 在技术革新方面,他和车间的工人组成一个小组,一马当先,成绩显著。

4. 王连长一马当先,率领战士们向敌人的阵地冲了上去。www。zaojv。com

5. 我想在学习方面一马当先,为了这样,我要勤奋学习。