时间地理的研究方法有哪些?有哪些应用

悠悠瓜cc
  时间地理学是一种研究在各种制约条件下人的行为时空间特征的研究方法。从时间尺度看,地理学分为3个时段:古地理学,历史地理学和时间地理学。

  时间地理学是结合地理学与社会学的研究方法,是一种从各种时空制约条件下人的行为研究入手、以全新的视角来解释人地关系的方法。作者在概括地介绍时间地理学的产生背景及方法特色的基础上,重点说明了城市社会研究中时间地理学方法的应用状况,并展望了未来的研究方向。

  进入21世纪后,老龄化问题已经成为全世界关注的焦点之一,亦成为多学科研究的对象。通过社会学和地理学对老龄化问题研究视角的对比分析,将时间地理学方法引入对城市老龄化问题的研究中,提出社会学视角与地理学视角相结合的城市老龄化研究的基本框架,展望时间地理学在城市老年服务设施的时间管理和空间管理、老年福利服务以及老年社区建设等方面的应用前景。

  时间和空间不仅是自然科学领域和哲学层面的问题,也是当代人文和社会科学领域的重要话题。但时间问题在旅游研究中并未得到充分重视。文章着重探讨了旅游时间的性质与类型,将旅游时间由“旅游之外”引入“旅游之内”,提出了“旅游是时间与空间的统一形式”的基本思想;指出时空统一观是旅游学区别于其他学科的基本哲学观,时间视角与空间视角的有机结合,是全面地认识和考察旅游活动的性质与发展演变的基本分析视角。

  在此基础上,文章进一步研究指出,“旅游体验”应当成为旅游学理论建构的逻辑起点,不同时空尺度的组合构成了旅游学研究的十大对象(六大研究要素、四大关系对)与宏、微观两条研究路径。针对当前中国商业活动空间结构研究相对低靡的现状,本文对城市商业活动空间结构的概念和研究框架、评价和研究方法体系、亟待研究的重点以及中心性和城市区域关系等几个问题进行了概述,以期开创相关研究的新领域。
追问
谢谢,看见了相关应用,关于时间地理的研究方法还有举例么