一道高一生物题求解释A选项,为什么只算上NH-NO中间的那个肽键,为什么不加上 NH-NO 和主链

一道高一生物题求解释A选项,为什么只算上NH-NO中间的那个肽键,为什么不加上NH-NO和主链之间的肽键以及二硫键之间的肽键和二硫键和主链之间的肽键... 一道高一生物题求解释A选项,为什么只算上NH-NO中间的那个肽键,为什么不加上 NH-NO 和主链之间的肽键以及二硫键之间的肽键和二硫键和主链之间的肽键 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

只有—NH—CO—才是肽键,二硫键不是肽键。
看来你对肽键的概念还没有理解。
追问
嗯。。。那么 —NH—CO—与主链的连接部位不需要考虑吗
追答
不需要,
—NH—CO—本身就是一个肽键,两端与之相连的不是肽键。
qubo8024
计算肽链中肽键个数时,只计算用于使肽链延长的肽键个数,链间肽键因为不形成肽链,所以不算肽链中的肽键个数。
肽键是对氨基酸之间-NH-CO-连接键的特定称呼。二硫键不是肽键。
在氨基酸中,硫氢基(巯基)与碳原子的连接键也不是肽键。
追问
谢谢
追答
不客气。
TheChosenTheonly
二硫键不是肽键,与主链间也没有肽键
追问
那么 也就是说—NH—CO—和主链之间不需要肽键来连接
追答
nh co这个结构叫做肽键