什么是真正的人文教育

岁月就这么说
知道合伙人教育行家

(一)到历史的深处

我们可以多去了解中国的原典文化,一个民族的“文化原典”所集中体现的原创性精神。有些学者(邹昌林)认为中国文化置根于礼,不仅仅是儒家,还包括道家,法家等。
二)到人的根基

到人的根基也就是说我们的学术能不能从人的存在、生存哲学、人与自然的关系等这些方面进行思考,人生命的价值与意义,就不细讲。人的存在,根本上有的学者认为人性、人类是思考人的存在的根基,包括钱穆先生讲他有一个彻悟,就是中华民族对世界人类的贡献就是一个天人的观念。
(三)到心灵的深处

在西方是以神为中心的宗教文化,人的灵魂靠上帝管理,而中国以人为中心的儒家文化,人的灵魂的管理靠自己。而我们教育的文化就是真正的到大学生内心的人文情怀——到心灵深处挖掘真善美。在《心灵鸡汤》中这样说:“人类在探索太空、征服自然后,将会发现自己还有一股更大的能力,那就是爱的力量,当这天来临时,人类文明将迈向一个新的纪元。”