被亲戚坑是一种怎样的体验

解说小九

绝对很恶心,因为此时此刻都没从坑里走出来。现在的生活状态是,我和所有亲戚都没有往来,我妈因为这件事和我断绝母子关系。一个多月前,我妈和她的两个姐姐,也就是我的大姨、二姨,从老家来成都玩。我们可以说是不遗余力的想要把她们招待好。 她们回去一周之后,我妈开始数落我在成都招待得不好,说让她丢了面子。

原来是回去我大姨二姨就开始骂我,说我抠门,说我对她们不好,但是几个北方人到成都来,一个不能吃辣,一个信佛不吃荤,我如何能安排得所有人都满意呢,但只要她们觉得是对的就是对的,我妈小心眼,而且特别特别爱面子,感觉人要崩溃了,在一周的时间里没白天没黑夜的发微信轰炸我,指责我,不光是我,还连同我爱人一起骂,说我们目无尊长。

我至始至终都希望用讲道理来解决问题。我觉得这太小题大做了,而且气也出了,骂也骂了,还要怎样呢。  然后我妈就在微信把我拉黑了,之后非常正式地和我断绝了母子关系,说以后等她老了就把房子过户给敬老院,让敬老院送终,不用我管。

我至今都觉得非常离奇,因为这些事是用逻辑无法解释的。我招待了大家,即便招待不周,没有100分但也有80分吧,我没让她们付出什么,也不求表扬,但是,总不至于被骂到狗血淋头的地步。至于以后,亲戚们是肯定不会联系了,我妈这段时间各种狠话说尽了,什么感情也都没了,以后就是每个月打点钱的关系了。 想通了这一点之后,我觉得世界突然清净了。

楠楠与北北

是一种很烦闷的体验。父母意外去世后留下一些经济债务,有个人欠我家50万,要了几次对方总是拖,被父亲保护的太好的我们虽然都二十好几了,还是跟小孩子似的束手无策,只好找一个表叔帮忙,这个表叔也很尽力的帮忙了,他年轻的时候母亲出车祸,肇事者逃跑,是我爸爸带着无助的他,跑前跑后到处找人。

 在这位表叔的帮助下,对方很快还钱。几天后,表叔想让我们把钱借给他生意周转一个月,弟弟犹豫了一下,给一位在家族里还算有威望的堂叔打了个电话,叔叔说借吧万一他不还,算我借他的,我来还。然后我们把钱借给了他,因为相信他,所以欠条都没打,多么蠢。

一个月后又一个月,钱还是没有还,电话不接,人也找不到,就是这样可笑,爸爸总是跟我们强调亲情很重要,而他走后却没有人来为孤立无援的我们主持公道。

在这期间,有个人拿着欠条来,说我们家欠他50万,大概是真的吧,弟弟说好像是听爸爸提过,但是我们没有那么多现金,就告诉他被表叔借走的事,他当然认为我们是在欺骗他,扬言不还钱就要搞我们人,即使这样,我那位表叔却依然没有现身。几天后一纸诉状下来,我们被告了。

只好给堂叔打电话,叔叔大概是可怜我们身上的官司都还没完结又来一个吧,最后他帮我们把钱还了。有些所谓亲戚只要还有利益往来,那大家就都和和气气的,言必称什么一家人,需要帮忙的时候就用亲情道德来绑架你,而他人落难时视而不见,无能为力,更有甚者趁火打劫。你们总说不要考验人性不要考验人性,可是你有时候根本没有考验他,他只是迫不及待的露出本来的面目。

wu81491866wu
知道合伙人体育行家
专注主流运动用品真假识别多年,希望可以用自己专业眼光帮助更多有需要的人。

这种事情很多人都有经历吧。
说说我母亲家亲戚的事。
我外婆去世的时候留下套房子。房子其实是早年我父亲出钱给老人家买的。那个年代都是房改房,一套房子也就万把块钱。
外婆自己没啥积蓄,一辈子的钱都贴给了她的两个儿子,我的两个舅舅。
那会儿父亲还有钱,不能看着老太太买不了房子啊,于是说,得,我们给老太太买吧。
(我那几个舅舅啊姨啊,都一声没吭装怂。)
后来父亲破产了,再穷的时候也没打过这房子的主意。
再后来外婆去世,亲戚们就如狼一般扑上来抢这房子。
因为虽然当年房子的钱是我父亲出的,但无论如何白纸黑字写的是我外婆的名字。儿女都有继承权——至于当年是你家出的钱,谁他妈管这些?
我母亲是个很大气的女人,就说随便他们抢吧。
最后这房子归了我大舅,大舅拿了笔钱出来给了其他几个亲戚分了,得了那套房子。
他还给了我母亲五千——呵呵,五千。他也不想想,那房子根本就是我父亲全资买的!
而且,那个时候,房子的市场价值大概是20万了。
我母亲根本没要这钱,直接告诉他:你留着自己花吧,现在我儿子能挣钱养活我们全家,我们不缺这点。
反正我大舅家和我家从此就不怎么来往,说实话,我看不上那家人。
……
前些年,我们这座城市改造城区,老坟地的地皮被政府拿去做别的,外婆的坟面临迁坟。
迁就迁吧,新坟地看了两次,找了个合适的,不多,四万左右。
几个亲戚家平摊,一家也就几千块而已。
结果,一个个都装怂。
我母亲说,他们不肯出就算了,总不能让老太太没个阴宅。
于是,四万多,我们家全出。
最搞笑的是,最后这些人又肯掏钱了,一家三百一家五百的凑了点来……就是要在墓碑上写个立碑人的名字,不至于被外人骂他们不孝顺。
嗯,我那位退休工资都有一个月四千多的大舅,那位得了外婆留下的那套房子的大舅,他出的最多,他出了六百。
呵呵。我当时就笑了:这算是打发要饭的么?

总的来说呢,这帮亲戚,坑倒是不至于坑到我,大叔我好歹混了这么些年,能把自己的事业做到现在这程度,一般的忽悠不会上当。
问题是亲戚这种存在是无法用道理来说的,中国人讲一个亲情。
我母亲是一个念旧的人。
我一个表弟,烂人一个。从小不好好学习,上了个中专,还成天打架乱玩。
毕业后一直瞎混。
就因为从小是我母亲看着他长大的,所以还有几分香火情。
这位表弟找我几次借钱要钱,我都没搭理。
找到我母亲,我母亲虽然明知道他是忽悠,但也不忍心看他落魄,偶尔也会帮个三千五千的。
哦,这位表弟当年是做安利的。
后来终于不做安利了,他妈也就是我的一个姨,求到我身上,意思是你做生意的,有公司,给你表弟找个活儿做。
我说,他除了会打麻将会喝酒还会做什么?我公司做IT的,他对计算机一窍不通什么都不懂怎办?
我一个朋友做4S店的,恰好来我家里吃饭,听见我母亲和我聊这些,就说让你表弟来我这上班吧。苦不苦的好歹是个正经工作。
于是……坑了。
表弟上班不到三个月,偷偷开客人的车出去玩,碰擦了。
我出面赔了钱,然后直接了当让朋友把他开掉了。我还为此欠了朋友一个人情。
他居然还指望找我帮他再找个工作。
我直接告诉他:也就你不是我亲弟弟,你要是我亲弟弟,我早打断你腿了。