看字形认字有哪些字

晴晴素材馆

山、水、耳、口、目

一、山:象形,甲骨文和金文字形,象山峰并立的形状。“山”是汉字的一个部首。本义,地面上由土石构成的隆起部分。

二、水:象形,甲骨文字形。中间像水脉,两旁似流水。“水”是汉字的一个部首。从水的字,或表示江河或水利名称,或表示水的流动,或水的性质状态。

三、耳:象形,甲骨文字形,象耳朵形,汉字部首之一,本义,耳朵。

四、口:象形,甲骨文字形,象人的口形,本义,口腔器官,嘴。

五、目:象形,甲骨文和小篆字形,象眼睛形,外边轮廓象眼眶,里面象瞳孔,小篆处理为线条,先秦时期多用“目”,两汉以后,用眼逐渐多起来。“目”具有书面语色彩。本义,眼睛。

扩展资料

山汉字笔画:

相关组词:

1、圌山[chuí shān]

山名。在江苏镇江市。

2、山梨[shān lí]

野生的梨。多生于山中,实大如杏。

3、太山[tài shān]

即泰山。山名。

4、齐山[qí shān]

山名。

5、山冲[shān chōng]

〈方〉三面环山的狭长平地。

冬天的煤
猜谜认字:“一口咬掉手尾巴”(告)
编儿歌认字:“两个小儿土上坐”(坐)
看图识字法
形声识字法:“蜻”是蜻蜓的“蜻”,所以用虫字旁,右边读qīng
匿名用户
  猜谜认字:“一口咬掉手尾巴”(告)
永夜116

鸟,河