已知果蝇的红眼与白眼受一对位于x染色体上的等位基因(A,a)控制,红眼为显性。现有的红眼雌果蝇(其

已知果蝇的红眼与白眼受一对位于x染色体上的等位基因(A,a)控制,红眼为显性。现有的红眼雌果蝇(其中的一条x染色体上控制眼色的基因缺失)和白眼雄果蝇交配产生F1。据此分析... 已知果蝇的红眼与白眼受一对位于x染色体上的等位基因(A,a)控制,红眼为显性。现有的红眼雌果蝇(其中的一条x染色体上控制眼色的基因缺失)和白眼雄果蝇交配产生F1。据此分析,下列叙述不正确的是(注:不含眼色基因的受精卵不能发育)
A:红眼果蝇缺失基因引起的变异属于染色体结构的变异
B:染色体上的基因缺失可以在光学显微镜下直接观察
C:f1的雌雄果蝇自由交配的后代中红眼果蝇占1/8
D:f1的雌雄果蝇自由交配的后代中a的基因频率为2/5

请仔细的讲解一下c的选项,我一直听不懂老师讲的,过程可以拍一下谢谢了
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

亲代果蝇的基因型是XAX-和XaY,
F1代为XAXa:XaX-:XAY:X-Y(此种基因型的受精卵不能发育,后代无此个体);
F1代雌雄交配,
由于F1中雌配子为XA:Xa:X-=1:2:1,雄配子为XA:Y=1:1,
可以用棋盘法组合一下,
下一代为
1XAXA(红眼)、2XAXa(红眼)、1XAX-(红眼)、1XAY(红眼)、2XaY(白眼)、1X-Y(受精卵不发育,后代无此个体);
所以后代红眼个体占5/7。
所以C项是错的。
追问
谢谢啊