金庸小说里面武功排行榜哪几位最厉害?

tree5267
你这个“武功”比较笼统,毕竟内功、掌法、剑法、轻功等等都不一样。我将我理解的几种厉害的说一下吧。
一、内功
北冥神功(吸人内力为己用)、
九阳神功(内力浑厚恢复快、罡气护体、百毒不侵、可速学多种招式、抗寒)、
易筋经(化毒、融合异种真气、改善资质)、
神照经(超级恢复力)、
太玄经(不算其中包括的掌法、剑法、轻功等,也威能超强)、
小无相功(模拟各种武功)。
另外还有:先天功(虽然是王重阳天下第一,但二代弟子没有练成的)、洗髓功(虽然有提过,但没人练过)、八荒六合唯我独尊功(虽然威力十足,但三十年返老还童一次,期间武功全失)、葵花宝典(天人化生,速度奇快,但需要切JJ)这几种不好排名。
二、拳掌
降龙十八掌(天下第一刚猛掌法)、
天山六阳掌(六为阴数,也可叫天山阴阳掌,招式精妙,出掌之时左右双掌可各运阴阳不同的内劲,威力不下于降龙十八掌,且反运真气可形成生死符)、

白虹掌力(曲直如意)、
大伏魔拳(九阴真经中的刚猛拳法,不下于降龙十八掌)、
天山折梅手(天下所有武功招式均可化入其中,可说是永远学不完的招式,空手版的独孤九剑)、
六脉神剑(虽然叫剑,但实际为指力化为剑气,可归为空手拳掌,武侠版机关枪)、
一阳指(原著有云,段氏先祖因一阳指第一品太难练,才创立了六脉神剑,故第一品一阳指不下于六脉神剑,且可以疗伤)、
斗转星移、乾坤大挪移、太极拳(借力打力,三者很像,且各有奥妙)。
另外还有:黯然销魂掌(威力很大,但需进入黯然意境方可发挥威力)、弹指神通(黄药师成名绝技,但总觉得比不上六脉神剑)、火焰刀(与六脉相似,以掌力发出刀气,但总觉得比不上六脉神剑)、参合指(慕容博讲不下于六脉神剑,但只有演示没有应用)不好排名。
三、剑法
独孤九剑(有进无退,招招都是进攻,招招攻敌要害/破绽,无招胜有招,可说是金庸小说第一进攻剑法)、
太极剑(需忘招才能发挥最大威力,同样达到了无招胜有招的境界,不断画圆,可说是金庸小说第一守御剑法)。
另外还有:玉女素心剑法(威力极大,但需二人一人使全真剑法、一人使玉女剑法,如需一人使,需练左右互搏术)、辟邪剑法(速度奇快,但需切JJ)、两仪剑法(昆仑绝技,也是需要二人,但感觉比不上玉女素心剑法)不好排名。
四、轻功
凌波微步(超强闪避,速度不慢,且增长内力)、
神行百变(速度极快,且不会武功的人也能练会)、
梯云纵(武当)/金雁功(全真,上天梯)(虽然在其所在小说中说不是最强但也是天下有数的轻功,但在高低纵跃上超强)、
螺旋九影(九阴真经上的轻功,可幻化9道身影,不论用来进攻还是逃跑,都可暂时迷惑敌人)、
韦一笑的轻功(小说中未起名,但小说中曾言韦一笑虽长途奔袭不如张无忌,但在房间/小范围内倏忽来去,天下无人可比)。
另外还有:云中鹤和田伯光的轻功(在小说中未起名,小说中表现良好,但不如韦一笑那么惊艳)不好排名。
五、奇术
左右互搏术(可双手同时使用不同招式,进而使招式威力大增)、
龙象般若功(每练一层增一龙一象之力,可使肉身力量大增,可说是极为高深的练体之法)、
金刚不坏神功(成就金刚不坏体,超强防御)、

御蜂术(可御使蜜蜂)。
另外还有:狮吼功(大范围攻击,但貌似面对比较弱的对手才能发威)、易容术/缩骨功/壁虎游墙术(很实用,但属于小技巧)、泥鳅功(瑛姑在黑龙潭所悟,可以卸力,防御不错)不好排名。

最后,刀法、棍法、杖法、鞭法、奇门兵器等没有很出彩的,木有上榜。
(纯手打,望采纳)
阳光文学城

1 葵花宝典
解释:东方不败以这种武功竟然轻松战败令狐冲、任我行、向问天等众大高手的联手,可见其威力之大,不愧为天下第一的武功!

2 九阳真经
解释:张无忌练成这种武功,以其力败六大门派中的高手!后来一人单挑少林三大前辈神憎的联手还能打成平手!而且武当、峨嵋两派之所以能成为继少林之后在武林中最有威望的门派,皆因为两大门派的掌门人都炼过部分的九阳真经,武功高深莫测!因此将九阳真经排在第二无可厚非。

3 易筋经
解释:这个应该没意见吧,少林寺至高无尚的武学。

4 侠客岛神功
解释:能够让前往侠客岛的各个英雄豪杰废寝忘食地钻研其中奥秘,并深陷其中难以自拨!最后石破天练成了,在迷糊中竟然轻松击毙两大岛主,可见其威力巨大!
y琴伤
小说《越女剑》为整个金大侠小说系统中阿青为第一。
一个少女,一把剑,可以随时取三千越国武士的性命。
金大侠笔下,无一人可比,就连以快出名的东方不败再快也不可能瞬间秒杀三千武士吧。

石破天、独孤求败、风清扬、杨过等更加不能与之比较。
而且,阿青为东周春秋时代人物是金大侠笔下年代最早的人物,按金大侠”年代越早,武功越高“的规则来推算,阿青也是武功最高的,没有之一!