在双缝干涉实验中,用红光照射双缝,在屏上产生明暗相间的干涉条纹,则( )

A只有在波峰与波谷叠加的地方出现暗条纹.B.只有在波峰与波峰叠加的地方出现亮条纹.C.将黄光代替红光照射双缝,在屏上明暗条纹的宽度增大.D.将黄光代替红光照射双缝,在屏上... A只有在波峰与波谷叠加的地方出现暗条纹.
B.只有在波峰与波峰叠加的地方出现亮条纹.
C.将黄光代替红光照射双缝,在屏上明暗条纹的宽度增大.
D.将黄光代替红光照射双缝,在屏上明暗条纹的宽度不变.
答案:C
请帮我解释下原因 我觉得A好像没错啊
鲜丽还清静的小饼干822
因为是干涉,相干波的频率相同,在双缝时的振动情况相同。但并不是说在其他位置振动情况也相同。
1 亮条纹,振动加强,两列波传到同一位置,路程差相差半波长的偶数倍(波长的整数倍)
2 暗条纹,振动消弱,两列波传到同一位置,路程差相差半波长的奇数倍。(注意是半波长的奇数倍不只是波峰与波谷叠加,不是特殊的波峰与波谷也行,无法形容 例如一列在半山腰,另一列也在半山腰,但路程差相差半个波长。这就是A错的原因)同理根据1的原理则B错,还有太多相差整波长的情况。CD就不说了

参考资料: 原创

纽比特