高中数学!求大神解答,最好带过程!急急急

SN_404011
会问这样的问题,在下想,您应该不是很懂三角函数,嗯.......应该不是很懂三角函数的意义。
我们先来说一下什么是三角函数。
举个例子,sin值,正弦值。f(α)=sin(α),括号中的α应该是一个弧度,或度为单位的角度。
它是什么意思?
我们先画一个直角坐标系,然后定义任意位置(为了方便理解建议您定义在第一象限)一点为P(a,b);再定义它和原点的连线,和x轴正半轴的夹角为α。
显然,P点到原点的距离是sqrt(a^2+b^2)
【这是Windows7自带的科学计算器的格式,sqrt指的是后面括号内的内容开方,a^2指的是a的平方。没办法度娘不给打字打出根号和次方。这里是用勾股定理求距离。】
那么有sin(α)=b/sqrt(a^2+b^2)
cos(α)=a/sqrt(a^2+b^2)
tan(α)=b/a
注意到没?如果过P点向X轴作垂线交X轴为Q点,那么就得到了一个直角三角形OPQ。
sin(α)实质上就是角α的对边/三角形的斜边PQ,
cos(α)实际上就是角α的邻边(X轴的一部分)/三角形的斜边PQ
tan(α)实际上就是角α的邻边/角α的对边
也就是说,如果我们已经知道了某个角的sin或cos或tan值,我们可以根据画图(构造上面提到的三角形OPQ)来,由sin值推出这个角的cos值,tan值,都可以互相的推。
记得,如果cos值,tan值是负的,那么有可能P点在第二象限。这里如果在第二象限,上面提到的坐标a就是负值。您可以根据这个来判断P点在哪个象限。

明白了这个我们就开始做第一问吧。

我们来看,他说cos(A)=4/5,注意这是个三角形的内角(小于180度),而且它一定小于90度(它的余弦值是正数),所以我们可以很轻松的推出来角A对应的OPQ三角形,斜边边长是5,角A对边边长是4,底边是3对吧。【沟谷定理得知这是个345三角形】
所以一定有sin(A)=4/5。
它又说cos(B)=5/13,类似的我们也知道角B一定是锐角,构造一下OPQ三角形就知道了角B它的斜边长是13,底边长是5,角B的对边边长是12对吧。【沟谷得知三边长为13-5-12】
所以一定有sin(B)=12/13。
剩下一个角C不知道,但是您想啊,既然我们知道了角A,B的正弦值,又知道它们都是锐角,是不是可以用反三角函数得知它的角度呢?
arcsin(4/5)=53°
arcsin(12/13)=67°
【arcsin(X),反正弦函数。顾名思义,就是正弦函数的输入和输出反过来。括号中的输入X是某个角的正弦值,函数的输出是这个角的角度数。】
【有的科学计算器会把arcsin(X)写成sin(X)的负一次方,这是一个意思。】

三角形内角和为180°,自然得出剩下的角C是60度,所以sin(C)=sqrt(3)/2
【sqrt(3)/2,二分之根号三。】
根据正弦定理,马上就得出了边长比
a:b:c = sin(A):sin(B):sin(C)=4/5 :12/13 :sqrt(3)/2
这就是第一问。

第二问,类似的,用正弦定理来把sin(A),sin(B),sin(C)分别换成abc的边长比就行。
它说了边长比a:b:c=1:3:5,
所以无论sin(A),sin(B),sin(C)是多少,一定有:
a/sin(A)=b/sin(B)=c/sin(C)【正弦定理】,我们把它全部变成Aa相关吧。
变形一下,就有:
a/b=sin(B)/sin(A)=1/3
那么
sin(B)=1/3sin(A)
a/c=sin(C)/sin(A)=5/3
那么
sin(C)=5/3sin(A)
马上就来了。
原式=(2sin(A)-sin(B))/sin(C)
=(2sin(A)-1/3sin(A))/5/3sin(A)
【分子分母同时除以sin(A)】
=(2-1/3)/(5/3)
都走到这里了,剩下的您自己算啦。

第三问,利用公式,已知三角形一个角和这个角的两临边,面积=两临边之积乘以夹角的正弦值。

它说了tan(B)=sqrt(3),cos(C)=1/3,AC边长(就是b边长)=3sqrt(6)
由tan(B)=sqrt(3)得出角B=60°
那么sin(B)=sqrt(3)/2
由cos(C)=1/3得出sin(C)=sqrt(8)/3
那么b=3sqrt(6),sin(B)=sqrt(3)/2
马上正弦定理:
b/sin(B)=c/sin(C)
3sqrt(6)/(sqrt(3)/2)=c/(sqrt(8)/3)

那么c=3sqrt(6)*(sqrt(8)/3)/(sqrt(3)/2)
【您知道的,根号是可以相乘除的,但不能直接相加。】
c=(3sqrt(6)*(sqrt(8)/3))/(sqrt(3)/2)
【分式上下同时除以一个sqrt(3)】
c=(3sqrt(2)*(sqrt(8)/3))/(1/2)
c=2sqrt(10)
所以c边长是二倍的根号十。

我们已经知道了sin(B)=sqrt(3)/2,b=3sqrt(6),角B=60°
sin(C)=sqrt(8)/3,c=2sqrt(10),反正弦得出角C约70度
所以角A是50度。【三角形内角和180°】
所以三角形面积是
s=b*c*sin(A)=3sqrt(6)2sqrt(10)*sin(50°)
【X*Y,X和Y相乘。类似的X的Y次方就是X^Y,X的Y+1次方就是X^(Y+1)。】

约等于35.6
这是第三问。
追问
…不用搞上来了
但还是谢谢大神
myth_maker_

追答
满意请采纳,可追问哦😊