OHSAS18000的新标准

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
OHSAS18000是企业职工健康安全管理体系,是企业站在员工的角度对本身提出的要求,其目的是使企业在运作过程中增加对员工的保护,减少员工的职业危害,尊重员工的人权,从而增强员工的忠诚度和稳定性。
OHSAS18000标准与ISO14000结合比较紧密,与ISO9000结构也比较相似,因此三个体系可以一起实施,成为“整合体系”或“一体化体系”。OHSAS18000要求企业识别出内部的危险源,并对重大危险源通过管理方案进行有效控制,同时应对员工进行安全教育,为员工提供法律法规要求的必要的劳动保护。也要求企业建立自身的安全方针、安全目标和指标,通过内部检查不断改善生产的安全性。
企业通过OHSAS18000认证可以避免国际贸易中的“人权歧视”,避开贸易壁垒,而且表示了对员工的关怀,可以形成企业内部良好的企业文化,使内部沟通更加畅通,从而增强员工的满意,增强员工的忠诚度和稳定性,降低企业的运作成本,满足安全生产的法律法规要求。
富港检测技术(东莞)有限公司
允儿0001025

1、标准名称发生了变化,更加强调了“健康”的重要性:
将《职业健康安全管理体系规范》改为《职业健康安全管理体系要求》
2、增加了引言部分:
“策划一实施一检查一改进(PDCA)”的模式图解也仅在引言部分给出,不在各主要条款开始位置分别给出部分图解。
3、术语和定义的变化:
①新增9个术语,分别为:可接受风险、纠正、文件、健康损害、职业健康安全方针、预防措施、程序、记录、工作场所。
②修改13个术语的定义,分别为:审核、持续改进、事件、相关方、不符合、职业健康安全管理体系、职业健康安全目标、职业健康安全绩效、组织、风险、风险评价。
③“可容许风险”被“可接受风险”替代。
④“事故”合并到“事件”。
⑤“危险源”不再涉及“财产损失”和“工作环境破坏”
⑥不再保留“安全”定义
4、将原标准的4.3.3和4.3.4合并。
5、针对职业健康安全策划部分的控制层级,提出了新要求。(3.1)
6、新标准更加明确强调对变更管理。
7、增加了新条款4.5.2,即“合规性评价”。
8、对于“参与和协商”提出了新的要求。(4.4.3.2)
9、对于“事件调查”提出了新的要求。(4.5.3.1)