生物选择题 高手请进 !!! 开学了 急啊!!!!! 谢谢啦 请解释的详细些

亢雅容8
24题:
B.NADP+与两个电子和一个质子在没的作用下可以生成NADPH(这是书上的方程式,应该牢记),NADPH才既是能源也是还原剂,而NADP+只是氧化剂。所以B错。
C.增加光照强度不一定光和利用率增加,在一定的范围内,增加光照强度,光和利用率增加,但是光照强度如果超过这个范围,光和利用率将降低。所以C错。
D.C3植物的维管束鞘细胞中没有叶绿体不能进行光合作用;C4植物的维管束鞘细胞中含有没油基粒的叶绿体,可以进行光合作用的暗反应。所以D错。
A.在第一册第一章第一节中,我们学过N是组成细胞的主要元素,如果缺少N,细胞必定不会完整,那么与细胞有关的生物活动也就进行不了了。所以A对!
25题:
这道题是在考光合作用的全过程,考生必须要理解光合作用的全过程,才可以做对此题。首先,光反应阶段分为光能转换成电能,然后电能转换成活跃的化学能在光能转换成电能的过程中有一个步骤是叶绿素a收到光能的激发,失去一个电子,这个电子会传递给NADP+。然后电能转换成活跃的化学能后,也就是NADP+变成NADPH后。这些活跃的化学能(NADPH和ATP)是在暗反应阶段利用的,NADPH释放能量变成NADP+,再被光反应所以用。题中说抑制暗反应,也就是说暗反应减少,则这些活跃的化学能消耗减少,则NADPH的消耗减少,则NADPH释放能量转变成NADP+的量就会减少,所以光反应中NADP+与电子的结合就会减少,导致光反应减弱,所以氧气的释放量就会减少。所以B对。
26题:这道题是概念,对于概念要熟记!光合作用的光反应中,水分子被分解成氧气和质子,其中氧气是放到空气中,质子与NADP+结合。在有氧呼吸中,前两个阶段都有质子的释放,到了第三阶段,氧气与前两个阶段释放的质子结合生成水,并释放大量的能量!
27题:
A.细菌的细胞壁不含有纤维素和果胶,而是由肽聚糖组成,所以,对于细菌来说,纤维素酶和果胶酶不能使其分解。
C.蓝藻是学名是蓝细菌,是一种细菌,细菌除了核糖体是没有其他细胞器的,所以不含叶绿体,但是他能进行光合作用,是因为在细胞膜上,有进行光合作用的酶。
D.母系遗传出现性状分离,只不过没有固定的比例,不像核遗传那样,会出现1:2:1或者9:3:3:1的比例。母系遗传的比例是不均等的。
希望对你有帮助,有不懂的再问我!
扶听Jz
老大 你图那么小`` 看不到 啊
塞家焮zS
你图那么小
ICDIWMN
第24题
D错.不是维管束鞘细胞而是叶肉细胞.
B错.NADP+是氧化剂 NADPH才是还原剂
C错.光能利用率还取决于叶绿体中酶和色素含量.
A正确.N是各种酶、叶绿素、ATP和[H]的组成元素.

第25题
没什么好说的.抑制暗反应,则C3还原减弱,[H]累积.

第26题
呼吸作用产生[H]是在有氧呼吸的一、二阶段. 第三阶段是利用[H]
光合作用产生[H]是在有氧呼吸的光反应,暗反应是利用[H]

答案C.

第27题
A错.原核生物的细胞壁主要成分是肽聚糖,纤维素酶和果胶酶没有用.
B正确.光合作用产生的ATP是在光反应阶段,使用是在暗反应阶段.
C错.蓝藻没叶绿体,只有叶绿素.
D前半句正确.后半句错. 如果线粒体中的基因为Aa,后代还是会出现形状分离
百度网友b594014
24.A缺N则意为缺蛋白质,推出缺酶,光反应和暗反应都需要酶催化,所以会影响,正确.
B.还原态H没有储存化学能,错误
C."一定"错误,应为在一定光照强度下可增加
D.维管束鞘细胞没有叶绿体无法进行光合作用
25待补,楼主分太少了都没动力解释啦..