卢作孚的人物简介

阿默萌神脗

卢作孚(1893年4月14日-1952年2月8日),重庆市合川人。著名爱国实业家、教育家、社会活动家;民生轮船公司(现民生集团的前身)的创办者,
民生公司到1949年,拥有148艘江海轮船,投资60多个企事业单位,成为中国最大和最有影响的民营企业集团之一。他青年时便提出教育救国,并为之奋斗。自学成材后创建学校、图书馆、博物馆,普及文化和教育。以北碚为基地,从事乡村建设的理论探索和社会实践,获得成功。
有《卢作孚集》传世,是重庆人乃至中国人在上个世纪前半叶最有价值的心智和实践的结晶之一。