广场上的人很多,请你用3个成语来形容

广场上的人很多,请你用3个成语来形容... 广场上的人很多,请你用3个成语来形容 展开
露珊浅聊教育

人山人海,人头攒动,人来人往

人山人海

读音:[ rén shān rén hǎi ]

释义:聚集的人很多。

出处:明·施耐庵《水浒全传》第五十一回:每日有那一般打散,或是戏舞,或是吹弹,或是歌唱,赚得那人山人海价看。

白话译文:人群如山似海一般,非常的多人。

人头攒动

读音: [ rén tóu cuán dòng ]

释义:人很多,拥挤着移动。

例句:节假日的商场大厅里灯火辉煌,人头攒动的。

白话译文:人多得拥挤着移动。

人来人往

读音:[ rén lái rén wǎng ]

释义:人群来来往往连续不断的。

出处:清·曹雪芹《红楼梦》第一百十回:这两三天人来人往,我瞧着那些人都照应不到。

白话译文:人多得来来往往的不间断。

汉字笔画:

扩展资料:

近义词

缕缕行行

读音: [ lǚ lǚ xíng xíng ]

释义:成群结队的,很多。

出处:梁斌 《红旗谱》一:“一群群,一伙伙,缕缕行行走了来。”

白话译文:人多得成群结队的。

娱乐圈小鸽子

人山人海、熙熙攘攘、川流不息、挨肩擦背、水泄不通等。

一、人山人海 [ rén shān rén hǎi ]

形容聚集的人极多。

出处:明·施耐庵《水浒全传》第五十一回:“每日有那一般打散,或是戏舞,或是吹弹,或是歌唱,赚得那人山人海价看。”

二、熙熙攘攘 [ xī xī rǎng rǎng ]

也说熙来攘往。形容人来人往,非常热闹。

出处:西汉·司马迁《史记·货殖列传》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”

译文:天下人为了利益而蜂拥而至,为了利益各奔东西。

三、川流不息 [ chuān liú bù xī ]

(行人、车马等)像水流一样连续不断。

出处:梁·周兴嗣《千字文》:“川流不息,渊澄取映。”

译文:自己建立起来的德行应该像江河水一样川流不止,流传到子孙后代永远不会停息。

四、挨肩擦背 [ āi jiān cā bèi ]

肩挨肩,背擦背。形容人多拥挤。

出处:《清平山堂话本·错认尸》:“当日闹动城里城外人都得知,男人妇人,挨肩擦背,不计其数,一齐来看。”

五、水泄不通 [ shuǐ xiè bù tōng ]

泄:排泄。像是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。

出处:宋·释道原《景德传灯录》:“德山门下,水泄不通。”

译文:德山门下,像是连水也流不出去。

在无个0X

一、人山人海

【解释】:人群如山似海。形容人聚集得非常多。

【出自】:明·施耐庵《水浒全传》第五十一回:“每日有那一般打散,或是戏舞,或是吹弹,或是歌唱,赚得那人山人海价看。”

【译文】:每天都是散乱,有的人唱戏跳舞,有的人弹奏乐器,有的人唱歌,周围围观的人非常多。

【语法】:联合式;作谓语、补语、定语、宾语;用于公共场所

二、摩肩接踵

【解释】:肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。

【出自】:《战国策·齐策一》:“临淄之途,车毂击,人肩摩。”

【译文】:靠近淄博的道路,车辆来回奔驰,人是肩碰着肩,脚碰着脚。

【示例】:节日的公园里,游人~,十分拥挤。

【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;形容人多时

笔画

三、挥汗如雨

【解释】:挥:洒,泼。形容天热出汗多。

【出自】:《战国策·齐策一》:“连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨。”

【译文】:行人的衣襟、衣袖连起来就可以成为帷幕,天热出汗多。

【语法】:兼语式;作谓语、定语、状语;形容劳累或热得出汗多

近义词】大汗淋漓、汗流浃背、挥汗成雨、挥手如阴

四、水泄不通

【解释】:泄:排泄。像是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。

【出自】:邹韬奋《经历·社会的信用》:“热心的读者除邮局汇捐款络绎不绝外,每天到门口来亲交捐款的,也挤得水泄不通。”

【语法】:偏正式;作谓语、补语;形容道路阻塞

【近义词】熙熙攘攘、比肩继踵、人山人海、观者如堵、风雨不透、水楔不通

反义词】川流不息、四通八达、畅通无阻

五、观者如堵

【解释】:堵:墙壁。观看的人像一堵墙一样。形容观看人数众多。

【出自】:《礼记·射义》:“孔子射于矍相之圃,盖观者如堵墙。”

【译文】:孔子在矍相的花园练习射箭,围观的人就像一堵墙那么多。

【语法】:偏正式;作定语、状语;形容观看人数众多

【近义词】座无虚席、水泄不通、观者如垛、观者成堵

求休闲
广场上的人真多啊,你看那:人山人海,摩肩接踵,挥汗如雨,水泄不通。
guowang160
人山人海,熙熙攘攘,水泄不通,摩肩接踵…