里昂足球俱乐部的重要事件

爱洁哥7573

2005年05月09日,法国足球甲级联赛王者里昂队进行的法甲联赛第35轮的比赛中,以2:1战胜了阿雅克肖队,连续四年夺得了法甲冠军。里昂队积72分,领先第二名里尔队11分,由于联赛只剩下了三轮比赛,因此里昂队提前夺得联赛冠军。
主场作战的里昂队在比赛中占尽优势。不过面对势在必得的主场球队,阿雅克肖队也毫不示弱,他们全场都在顽强地抵抗着对手的强大攻势。上半场第35分钟,戈沃的头球打破了僵局,为里昂队首开纪录。在上半场结束前3分钟时,阿雅克肖队后卫塞克因为故意手球而被红牌罚下。少了一人的阿雅克肖队反而被激起了斗志。在下半场开始不久,迪蒙就为客队将比分扳平。不过,里昂队的队长卡萨帕在第62分钟接队友传球打入了制胜的一球,最终锁定了胜局。
赛后,里昂队的主教练勒冈说:“我对球员们今天的表现感到满意。我们这个赛季的表现都非常出色,夺得这个冠军毫无异议。从赛季一开始,我们就为冠军而战,我们的表现非常精彩而且稳定。这是一支伟大的球队,”里昂俱乐部的主席奥拉斯也是激动不已。他说:“对于俱乐部来说,一个冠军非常好,但是连续四个冠军实在让人有些接受不了。这是我们过去10年里不懈努力的结果。”“我们现在要做的就是为了下个赛季做准备。我们的目标是五连冠,而且还要赢得(欧洲)冠军联赛的冠军,”奥拉斯说。在法甲的历史上,曾有两支球队实现了四连冠,它们是圣埃蒂安队和马赛队,里昂队以自己优异的成绩成为了第三支四连冠球队。“我们现在可以和圣埃蒂安和马赛队平起平坐了,”里昂队中场球员迪亚拉说,“这确实非常了不起。能够成为球队的一员,我感到非常荣幸。” 2005年10月24日,法国足球甲级联赛第12轮,里昂队以4:0战胜梅斯队后积30分,继续稳居榜首,积分领先第二的巴黎圣日耳曼队足足7分。法甲冠军里昂队在欧洲冠军联赛F组以2:1战胜希腊奥林匹亚科斯队以后,保持了昂扬斗志并大胜梅斯队,照这个势头下去似乎胜利已经开始向里昂队招手了。里昂俱乐部主席奥拉还特意保持高姿态,他说:里昂队无论在国内国外踢得不错,取得胜利应该算意料之中,不过我们和梅斯队的差距其实没有比分显示得那么大。
2006年4月15日,法甲联赛第35轮,里尔队主场3∶2击败排名次席的波尔多队,从而把卫冕冠军里昂队提前送上了联赛冠军宝座。波尔多队落后里昂队14分,在余下的四场比赛无法追上里昂队。
巴黎的旅馆里等待比赛的里昂队球员打开香槟,庆祝提前到来的胜利。球队队长、门将库佩自豪地说:“我们在法国足球史上创下了新的纪录。我们守着电视就拿到了冠军。不过,这胜利可来之不易。再创一个历史新纪录。卫冕法甲冠军对里昂队来说不仅仅是荣誉,实际的好处也不容忽视;固定奖金就有1150多万欧元,冠军奖金1650多万欧元,还有电视收视费分成4000多万欧元等。 2006-2007赛季,里昂主席投入1.2亿欧元打造全新的里昂队,力图在欧洲赛场上有所突破。虽然马哈曼度-迪亚拉被皇家马德里队以西甲标王的身价买走,但霍利尔吸入了法国国脚图拉朗,阿鲁-迪亚拉,斯奎拉奇和瑞典国脚谢尔斯特伦等强援,在实力上进一步拉大了与其他法甲俱乐部之间的差距。
联赛初段,里贝里领衔的马赛队一度与里昂并驾齐驱,但实力的不济让马赛在10月开始掉队,与此同时,里昂连战连捷,前11轮10胜1平,甚至差点追平法甲10连胜的纪录,在客场遭到了小负雷恩这个意外后,法甲五冠王继续强势,半程过后已经领先追平五个胜场。
新年后,里昂出现了大面积的伤病,联赛一度无论不胜跌入低谷,随后在欧冠中被罗马淘汰出局。不过,从联赛第24轮开始,里昂重新崛起,近8轮5胜4平后离冠军仅一步之遥。而在北京时间4月22日凌晨,里昂以领先第二名17分的巨大优势提前夺冠,成为欧洲足坛本赛季第一支夺得联赛锦标的球队,而他们六连冠的伟业在欧洲五大联赛历史上前无古人。 北京时间5月18日凌晨,2007-2008赛季法甲联赛最后一轮第38轮全部结束,法甲王里昂客场3比1大胜欧塞尔,在经历教练出走、球员流失、赛季开局等不利因素后,里昂最终积79分连续第七次获得法甲联赛冠军,创造了七连冠的夺冠纪录,这也是五大联赛中首支联赛七连冠球队。此前最长连夺冠军记录5连冠,分别是1931-35年的尤文图斯和1961-65年,1986-90年的皇家马德里。
上赛季,里昂提前提前6轮便获得了冠军,但本赛季里昂在最后一轮前,它们仅已2分的优势领先第二名的波尔多,只有最后一轮获胜才能保证球队夺冠。想不到开场仅一分钟,被欧洲豪门争夺的里昂球星本泽马就攻破了对方球门。第10分钟,巴西球员弗雷德再度攻破了对方球门,随后双方比赛 进入拉锯时间,而仍然有夺冠希望的波尔多客场和朗斯的比赛也没能获得进球,0比0,双方进入了中场休息时间。
下半场,里昂继续加强进攻,终于在第51分钟里昂再次取得领先,卡尔斯特罗姆把比分变成了3比0 ,里昂队锁定胜局,成功夺的联赛冠军。而另一块场地上,波尔多在第66分钟就攻破了朗斯的球门,但5分钟之后便被对手扳平比分,最后战成1—1平。最终,里昂队以领先4分夺的联赛冠军,头号新星本泽马进20球位列射手榜首位,波尔多积75分屈居次席。
本赛季初,里昂俱乐部面临了很大的困难,联赛开始前就因主力球员离去实力大打折扣。但最后能创纪录的夺取第七次冠军,应该感谢这几年来陪伴球队经历的四位主教练,他们分别是2002年的桑蒂尼,2003-05年的保罗-勒古恩;2006-07年的霍利尔;2008年的新主教练佩林。在这些教练的努力下,他们开创了一个里昂七连冠的伟大时代。 2006年9月12日,欧洲冠军联赛E组的首轮比赛中,皇马再度“梦游”热尔兰球场,以0比2负于里昂,卡佩罗在皇马的首场欧战演砸了。而2005年的9月13日,F组的皇马曾在这里0比3惨败而归——旧仇未报又添新恨。而里昂队再次验证了“皇马克星”的美名。
皇马在比赛中继续排出433阵型,除了右后卫萨尔加多受伤由西西尼奥首发外,其他位置没有任何改变,锋线三叉戟中的劳尔和范尼分别是冠军联赛总射手榜的第二、三名。里昂队则攻击力更强,中场核心儒尼尼奥状态正佳。
开场后,里昂借助主场优势率先进攻。第11分钟,里昂后场长传,弗雷德得球趟入禁区,面对出击的卡西利亚斯挑射,球越过卡西利亚斯的头顶落入空门。1比0,里昂队先开纪录,仅用10分钟就给了皇马一个下马威。这个球卡纳瓦罗与拉莫斯两人夹击弗雷德,竟然都没能防住对方。皇马随后展开进攻,但缺少前场进攻核心,只剩下盲目的大脚长传。而里昂队的进攻明显更有威胁。第31分钟,里昂左路进攻,蒂亚戈从后插上,皇马的防守竟然再次出现失误,三人都封堵前点,无人看防的蒂亚戈面对卡西利亚斯轻松铲射再下一城。2比0,里昂队用了30分钟就把皇马“打回原形”。
下半场,皇马用雷耶斯替下了卡萨诺。双方在场上的节奏有所放慢,皇马似乎在进攻上更加谨慎也没有很多办法;而里昂队也对领先感到满意,有意控制局面。2比0的比分一直保持到终场。皇马连续第二年兵败热尔兰球场,卡佩罗的防守在上半场出现多次失误让里昂队抓到两次机会。
2009年夏天,皇马在弗洛伦蒂诺的带领下开始大烧钱,分别以6500万欧元买来卡卡,9400万欧元买来C罗和从里昂转会而来的本泽马。可惜在“不给力”教练佩莱格里尼的带领下,巨星云集的皇马在2009-10赛季居然一无所获,而最让皇马难以接受的毫无疑问是欧冠1/8决赛,里昂将皇马挡在8强门外;首回合主队马库恩第47分钟的世界波让皇马败走热尔兰,而在伯纳乌,皇马在第6分钟就由C罗取得领先,但皮亚尼奇第75分钟的进球让里昂的晋级形势一片大好,除非接下去皇马上演奇迹再入2球。而皇马随后虽然向客队城门狂轰滥炸,但未能再取得进球,这样里昂不仅在2个赛季后重新杀进了8强,也让皇马对阵里昂的战绩变成了尴尬的3平3负(客场全败,主场全平),更让皇马连续6个赛季止步欧冠8强,要知道,这对于一支曾经9夺欧冠冠军的银河战舰来说,无疑是无法接受的现实。而在他们力克同国对手波尔多(主场3比1,客场0比1,总比分3比2)之后更是创历史性地杀进了4强。可惜半决赛被老辣且状态正佳的拜仁总比分0比4淘汰(客场0比1,主场0比3),不过对于法甲霸主里昂队来说,09-10赛季的欧冠他们表现得已经很棒了。
不幸的是,2010-11赛季,皇马复仇成功,在穆里尼奥的带领下,皇马展现出了全新的气势,同样是1/8决赛,首回合在热尔兰,本泽马第64分钟代表皇马替补出场,仅上场43秒首次触球就攻破了老东家的大门,虽然戈米进球避免了里昂主场落败,但1比1的比分让里昂全队意识到晋级8强的主动权已经不在自己手中。而事实也确实如此:第二回合在伯纳乌,里昂客场0比3惨败皇马,本泽马为皇马打进第2球。这样不仅让皇马近几年首胜苦主里昂,还成全了皇马时隔7年后再次杀入欧冠8强。里昂人的欧冠之旅若想再进一步,也只有等来年了。 由于将队中法国国脚史蒂夫·马莱出售给了英超富勒姆,里昂被法国媒体视为不求上进的球队,并被戏称为“销售俱乐部”。媒体的这一指责让俱乐部主席让-米切尔·奥拉斯感到十分不快,他摆事实,讲道理,对媒体的指责进行了反击。
奥拉斯坚持称马莱特以1350万英镑转会富勒姆队,并不表明俱乐部没有夺冠的雄心。他说:“当我读到关于里昂队缺乏雄心的报道时,我们的预算高达5500万英镑,我们还有一支多达26名职业球员的球队,而且这些人当中有19名球员是(各国的)现役国脚。怎么能说这样一支球队没有雄心壮志呢?”
奥拉斯继续指出,他认为没有哪家法国俱乐部在转会市场上的成绩可以与他们相比。里昂共收购了5名球星,其中包括巴西球星克劳迪奥·罗伯托和小儒尼尼奥,法国国脚弗雷德里克·尼、埃里克·卡里埃和佩吉·卢因杜拉,这5名球员花费了里昂2900万英镑。奥拉斯认为,正是因为这些球员的加盟,使他相信里昂将继续在联赛和欧洲冠军联赛中有出色表现。
提到马莱特的离队,奥拉斯坚持说自己也希望他能够留下来,但当这位前锋明确表示自己已经接到了富汉姆队的邀请,而他又不能也不想拒绝这份邀请时,他也无计可施。他说,当时摆在他面前的有两个选择,一是要求马莱特尊重自己与俱乐部签下的合同,等到下赛季结束后再离队,二是尽量与富汉姆俱乐部达成一笔合算的交易,以将这笔转会费很快用于再投资。
奥拉斯说,在马莱特离队这件事上,他已经尽了自己的全力,况且他本人不是印钞机,印不出支票、法郎或者英镑,马莱特的离队正好可以使俱乐部拿出钱来支付新加盟球员的转会费,“当我看到马莱特离开球队去富汉姆一天后卡里埃就来到了里昂,我对自己说我们其实干得并不怎么差。"
在谈到里昂的目标时,里昂队是一支实力强大的球队,基础非常扎实,因此俱乐部定下的目标也非常高。奥拉斯承认说,里昂队在欧洲冠军联赛中的成绩一直不是很好。不过好在09-10赛季他们在欧冠的表现多少给了一心支持里昂的球迷和全队一个满意的交代。

匿名用户
衅帧挍槓摂嫆
--

𝒓B 1 5。𝐜 C
..
彋寪灆煆