胶囊内镜的存在问题

温柔攻539x

四、胶囊内镜的未来及需要解决的问题
随着技术的不断发展,胶囊内镜的智能化程度还会不断提高,其功能也将进一步增强,在临床应用上也将更加神奇。
未来的胶囊内镜的发展将会怎样呢?中华消化内镜学会主任委员张齐联教授在展望胶囊内镜的未来时,曾形象的将其比喻为“有手有脚”的智能胶囊。“有脚”,是指胶囊能在人体肠道内自由走动,也就是说医生能够在病人体外通过控制胶囊的姿态和运行,来更好的检查;“有手”,则是指胶囊内镜能在人体内进行定点的药物释放,甚至进行一些简单的手术治疗,帮助医生切除肠道内的肿瘤或息肉。要实现这些功能,还需要解决以下问题:
无线供电
而要在未来实现胶囊“有手有脚”的理想状态,如何解决胶囊自身的能源问题,变得尤为突出。未来胶囊要实现体外控制和体内治疗,必然会耗费更大的电能,而普通的电池,已经很难维持。于是,怎样保证胶囊在体内有充足的能量能够完成任务,成为了未来胶囊内镜能否成功的首要条件。
金山科技的技术人员们正尝试取消电池,开发以MEMS(微机电系统)来保证胶囊在使用过程中,能够有持续不断的电流来完成外部发出的指令。
精确定位,确保有效性
虽然胶囊内镜为过去无法检查到的长达5~7米的小肠提供了可行的检查方案,但胶囊无法给沿途所拍摄的图像进行准确定位。也就是说,在患者进行胶囊内镜检查并发现病灶后,困惑医生的即转变为病灶的位置,医生仅仅是根据病例图像学及胶囊工作时间来判断位置是远远不够的,因此胶囊内镜能够进行经准的定位成为势在必行,只有这样,外科医生才可以根据精准定位给患者进行手术,而不再是以前的“抹黑探索”。
增加胶囊的可控性
实现活检、施药及控制方向
胶囊内镜的无痛、无创、无导线的舒适消化道检查概念乃未来内镜发展的一大方向。当然胶囊内镜功能的完善还需要很长一段时间,而胶囊内镜的局限性也导致其无法取代传统插入式消化内镜。虽然国产OMOM胶囊能在一定程度上控制拍摄的频率和精度、运动和姿态,对胶囊进行控制无疑是胶囊内镜真正的发展方向。实现活检、施药及控制方向成为胶囊内镜发展道路上必须攻克的难关,只有这样,胶囊内镜取代传统消化内镜才成为一种可能。